はねはね はねちゃん (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

• 女の子が体操をする。
    基本的に動物の真似。
    たくさんの動物が出てくる可愛らしい絵にほっこりする。

【ママ評価】★★★
    可愛らしい絵。
    たくさん動物も出てきて、絵本らしい雰囲気が素敵。
    『ぺんぎんたいそう』のように一緒に真似する絵本かと思ったけど、基本的に動物の真似で、あまり真似しやすくないように感じた。
    絵が真似しやすい感じではないというか、見ていたくなるというか。
    雰囲気はとても良いけど、内容は薄め。
    見開き2ページ使う動物もいたけど、毎ページ違う動物がどんどん出てくると楽しかったかな。

【息子評価】★★★
    そんなに興味がないようで。
    動物がたくさん出てくるけど、どれも反応は薄く。
    うさぎだけ珍しくちょっと反応していた。
    シンプルで文も少なくて何度もサクサク読めちゃうかと思ったけど、肝心の「もっかい」がなかった。
    この絵は好みじゃないのかな。
    1歳9ヶ月

• 4m23d
    はねちゃんと一緒にきをつけしたり手を上に伸ばしたり。今はお膝の上だけど、歩けるようになったら一緒に体操を楽しめそう。

• 2y3m

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

はねはね はねちゃん、体操をはじめます。まずは正しい気をつけの姿勢から。次は、きりんと一緒に「うーん」と背伸びをします。次は、がちょうと一緒に「があがあがあ」と川までまっすぐ行進です。うさぎがやってきたので、一緒に、ぴょんぴょんぴょんと、うさぎの体操。はねちゃん、はね はね はねたら、しりもちついてしまいました。こんなふうに、はねちゃんや動物たちと一緒に、お子さんと体操をしてみませんか。
    (出版社HPより)

• 2y4m

• ●読み聞かせ。
    ●はねちゃんと一緒に体操しようね。

• 読みながら動物の真似っこ体操を楽しめる。もうちょっと大きくなってからまた読みたい。

• 動物と一緒に体操が出来るお話です。0~2歳児を対象とした絵本ですが、体を動かすことでリフレッシュできるので、幼児の読み聞かせ会でも重宝する1冊です。

• 体を動かしながら読めるからいいね。動物のお話にも関連させられて素敵。

• 借りて読んだ。まだちょっと早いのか、反応薄い。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品