ばばばあちゃんのアイス・パーティ (かがくのとも傑作集―わくわくにんげん)

• 福音館書店

• いいな〜。Mちゃんもやりたい!
    いますぐやるの!(M6)
    うわ、ずっり。バババアちゃんひとりでそれってずっり。(S10)

寝る前にちょっとの読書タイムのはずがいきなりキッチンで氷作り。
    ペットボトルの蓋に麦茶とかシリコン型にスイカ水とかヨーグルトとか。
    牛乳はちみつは美味しいのか?
    さてさて明日の朝が楽しみ。
    アイス作りってやっぱり楽しい!

ー翌日。
    「スイカに水入れたの凄く綺麗でおいしい。もう一回作る!ヨーグルトは溶けたほうがおいしいんだよ。」(M6)
    「ブルーベリーヨーグルトのさブルーベリーがブルーベリーじゃなくなってんだよ。Mのやつ牛乳はちみつ残しやがって!」「牛乳チョコはチョコがなかなか出てこない。早くでろー。」(S10)
    牛乳チョコはチョコチップをイメージしたらしいけど、ただの牛乳に溶けかかったチョコの塊を入れただけ。
    ・・・いろいろ試すのも楽しいけれど。

• 3歳8ヶ月息子

氷の実験。
    夏休みにやってみるのも面白そう。
    息子は、トミカを凍らせてみたいらしい。
    うん、やってみたらいいさ。

• ギラギラ暑い暑い夏。うーんと汗をかいて遊んだあとにはこんな本はいかがでしょうか。みんなで好きなものを持ち寄って、なんでもかんでも凍らせます。絵本の中のばばばぁちゃんと一緒に作った氷でアイスパーティーをしてみましょう。ほかにも、ばばばぁちゃんシリーズの絵本にはおいしいお話がいっぱいありますよ。

• こんな面白い本あったんだ!むかしのばばばあちゃんしかしらなかったから他のシリーズも借りてみることに。
    夏にお花を凍らせたりしたいな。お砂場行くとき用に。

• 3歳4ヶ月の娘

食べ物以外のものも凍らせて楽しむばばばあちゃんのアイデアを気に入って楽しんで読んでいた

• ばばばあちゃんシリーズ読むと、なんでもできそうな気がしちゃうんだ。
    なかなかこう凍らせるのは難しい。
    でもやってみたかったなあ。
    お家の冷蔵庫に好き勝手物を入れるわけにもいかず、できなかった。
    溶けてぐでんぐでんになるところを想像しちゃうのが悲しい大人。

• 表紙絵が欲しくて 傑作集を登録してあります
    月刊 科学絵本「かがくのとも」
    通巻:317.
    1995/08/01.

ばばばあちゃんのアイス・パーティー
    作:さとうわきこ
    協力:佐々木志乃(ささき しの)

発行所:福音館書店
    定価:350円(本体340円)
    雑誌:02377-8.
    T1002377080356.

• 「あついねぇ。こんな日は氷のお菓子を作って、アイス・パーティーをしよう!人気者・ばばばあちゃんの提案に、みんな大喜び。作り方は簡単!製氷皿のひとつひとつに、飴や粒チョコやクッキー、ジュースやヨーグルトを入れて・・。遊びながら氷の実験ができる楽しい絵本。」

「<暮らしのかがく> 科学は日々の暮らしの中にもあります。仕事や行事、季節の移ろいや、なにげない毎日でさえ見方を変えれば、「なぜだろう?」「どうしてだろう?」という不思議に満ち溢れています。大人も子供も関係なく、意識している・していないにも関係なく、私たちが生活していること、すべてが科学なのです。様々なシチュエーションを通して描かれている「かがく」を切り取ってみました。」

(『かがくのとものもと』福音館 2019年より)

• 4歳2ヶ月

• 食いつき良き。夏の体験で出来たら楽しい!

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品