にじ (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 表紙は地味だが本の絵が美しい。
    そして、描き方が楽しい。わくわくする。
    子どもの、虹への疑問がいっぱい。
    おかあさんと散歩しながら発見したこと、
    お父さんが車を洗いながら虹を作ってくれたこと。

虹って、身近なもので、子供も大人もわくわくする、
    素敵なものだったな。そういえば。
    この本を読んで思い出した。

「もう、ぼくはしっている。
    にじって、 みずしぶきや きりに おひさまが あたると できるんだ。 にじって、 おひさまを せにして じぶんの かげの がわにみえるんだ。 だから、 にじをよこから みたり、 にじのむこうに いったりすることは できないんだよ。」

「教えてもらったり気付いたりしたことを最後少年がまとめて、話が終わる。繰り返し教えてくれるから少し理解できる!というかがく絵本。うまい。
    虹に近づいていって、さわってみたい! 」「裏側から見たら、どう見えるんだろう?」「まよこから見たら、1本の帯に見えるのかな! ?」見事な虹を見ていると、こんな疑問がわいてきます。噴水のある公園に行って、実験してみましょう。高く上った噴水に日が当たると、虹が見られるからね。さあ、噴水の回りをまわって、横から、裏から見ると?」

• にじはきれいだね~何度でもみたいねー

• 4歳1ヶ月

身近な科学に興味ある娘に
    ちょっと難しいかな?
    春〜夏にもう一度借りて実際水遊びしながら作って遊びたい

• 4才には説明箇所が少し難しかった。

• 図書館本。「にじはどうしてできるの?」まともに答えられなかったこの問いにバシッと答えてくれました。
    雨上がりのお日様がさしてくると、虹が出る。お日様を背にした時、(自分の前に影がある時)虹が見える。

• K
    3歳5ヶ月

• 2年生

• 3分

• 雨上がりの虹以外にも見える虹はある。

• 図書館本。「にじはどうしてできるの?」まともに答えられなかったこの問いにこの本がバシッと答えてくれました。
    雨上がりのお日様がさしてくると、虹が出る。
    お日様を背にした時(自分の前に影がある時)虹が見える。