自由研究図鑑―身近なふしぎを探検しよう (Do!図鑑シリーズ)

• 福音館書店

• 「宿題のためだけの自由研究案内ではなく、四季を通して子どもたちが楽しく取り組める1000を越すヒントを収録。テーマの見つけ方や計画の立て方などの自由研究の基本から、昆虫や植物の飼い方と育て方、標本づくりの基本、動植物や自然など理科に関するテーマづくりのヒント、町や家の中など社会をテーマに探すヒント、そして、地図の書き方や救急処置などの役に立つテクニックまで紹介されています。」

• 図書館で借りる。

• 情報がやや古く、手に入らない材料があるかも。しかし、読みごたえあり。観察や実験において、そうそう教えてもらえない情報も載っているので便利。

• 夏休み、親子で・子どもだけで・もしくは親だけでも・・・自由な発想で研究はいかが?

• 請求記号: 407 ア
    資料番号:020170932

• 無趣味というか仕事以外に何やってんだろうと思ったときに、見つかった!挿絵もちょっとはまるし、いい感じです。

夏休み前に子供へと買い求めたのですが、はまってしまいました。
    30年ほど前の夏休みをちょっと思い出してしまう本です。
    また、その頃に戻って何か今の自分にヒントになるものが見つかるような気がしています。

編集者、フリーライター。自然科学分野を中心とした編集、執筆活動を行う。主な著書に『自由研究図鑑』(福音館書店)など。

「2022年 『完全保存版 日本の城1055 都道府県別 城データ&地図完全網羅!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有沢重雄の作品