ばばばあちゃんの おもちつき (ばばばあちゃんの絵本)

• 福音館書店

• #福音館70周年

元気で行動力があって、工夫が楽しい「ばばばあちゃん」シリーズ。こちらも福音館のロングセラーですね。

この本ではみんなでおもちつき。
    冬の寒い日、みんなが雪合戦から帰ってくると、ちょうどばばばあちゃんがおもちを食べていました。
    みんなも食べたい!
    あらあら、ちょうど最後の1個だったみたい。
    でも、ばばばあちゃんは困りません。
    うーん、わかった わかった
    それじゃあ みんなで もちつきを しようかね

え、おもちって臼と杵でぺったんぺったん?
    いえいえ、ばばばあちゃん流のおもちつきがあるのです。
    もちごめをやわらかめに炊いたら、ボウルに入れて、すりこぎでぐるぐる。
    しばらくしたら、本当のおもちつきみたいにぺったんぺったんつきます。
    みんなで交代でやれば疲れません。

おもちができたら食べやすくちぎりますよ。
    手に水をつけて、ちぎって粉の上に。
    いろんなものを混ぜたら楽しいね。
    きなこやあんこになっとう。海苔も巻いて。
    くるみだれやごまだれも。
    みんなはお菓子も入れだしました。
    何が入っているかわからない「びっくりもち」もいっぱい。

おもちがなくなっちゃったけど、普通のお米だとどうなるかな・・・?
    ひらたく握って割りばしの先につけたら・・・。
    そう、五平餅のできあがり。焼いてからたれをつけましょう。

いろんなおもちでお腹いっぱい。
    さあ、もう1回雪合戦だ!

まねして作れそうな工夫が満載です。
    読んでいるだけでも楽しくなる、ばばばあちゃんシリーズ。
    人気の秘密はやっぱり、からっと元気なばばばあちゃんのキャラクターかな。

• 私も大好きなばばばあちゃんシリーズ。今回はお持ち。氷餅っていうの私も初めて知ったんだけど美味しいのかな?お菓子も混ぜて作ってみようとか子供からしたら万々歳なんだろうな。家ではなかなかできないけどできたら楽しそうだなと思う。

• 皆んなと楽しい、色んなおもち作り。レパートリー豊富。

• むしょうに五平餅が食べたくなった読後。元気すぎるばばばあちゃんでした。(6歳)

• ふつうのお米でもおもちが作くれるなんてしらなかった!

• 4歳

Z会おすすめ絵本
    これでもかというくらいたくさんのおもちの食べ方が出てくる
    お菓子をまぶしたりくるんだり結構ゲテモノ

• 《本屋》【再読】ばばばあちゃんたちの作るお餅のバリエーションは、多いなあ。

• おもち作りの方法はもちろん、こどもたち一人ひとりの表情をこどもはよく見てるんだなと思う。
    いろんな意味で楽しめるようで繰り返しせがまれる本。

• おうちでお餅つきしてみました

• 図書館本。長女選定本。すりこぎを使っておもちを作る。大根おろしと和えたり、あんころ餅にしたり、海苔巻き餅にしたり。炒った胡桃をすり鉢ですって、味噌と砂糖と一緒に少し煮たタレも美味しそう。

さとうわきこ 東京都生まれ。児童出版美術家連盟所属。一時、デザインの仕事に従事し、音楽教室のパンフレットを担当。子どものためのイラストレーションに興味を持つ。本作を含む「ばばばあちゃんのおはなし」シリーズは、『いそがしいよる』『すいかのたね』『あめふり』『どろんこおそうじ』『たいへんなひるね』『そりあそび』『やまのぼり』『あひるのたまご』『ことりのうち』『うみのおまつり どどんとせ』があり、本作が11作目。他に同じくばばばあちゃんの料理絵本シリーズや、「せんたくかあちゃん」シリーズ(全3作)『おつかい』『るすばん』(以上、福音館書店)『とりかえっこ』(第1回絵本にっぽん賞受賞、ポプラ社)『ちいさいねずみ』(偕成社)などがある。岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰。長野県在住。

「2022年 『のいちごつみ ばばばあちゃんのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品