ばばばあちゃんの おもちつき (ばばばあちゃんの絵本)

• 福音館書店

• おうちでお餅つきしてみました

• 図書館本。長女選定本。すりこぎを使っておもちを作る。大根おろしと和えたり、あんころ餅にしたり、海苔巻き餅にしたり。炒った胡桃をすり鉢ですって、味噌と砂糖と一緒に少し煮たタレも美味しそう。

• 図書館本。長女選定本。すりこぎを使っておもちを作る。大根おろしと和えたり、あんころ餅にしたり、海苔巻き餅にしたり。炒ったクルミをすり鉢ですって、味噌と砂糖と一緒に少し煮たタレも美味しそう。

• 皆んなと楽しい、色んなおもち作り。レパートリー豊富。

• 4歳半けっこうお気に入り。

これは、実用絵本?科学絵本?(かがくのとも傑作集だから)
    いろんなおもちの作り方と食べ方。
    びっくりもちは、マズかったらおかしもお餅も無駄になりそうでちょっとイヤかも。おいしければいいけどね。

• 2018年度 幼稚園年長
    おもちつきの経験があまり無かったようでしたが
    興味深く聞いてくれ、絵も見ながらたくさん反応してくれました。

• ばばばあちゃんとおもちづくり。お正月に。いろんなおもちをつくる。

• いろいろなアレンジのおもちが出てきて、見ているだけでおもちが食べたくなってくる絵本です。
    この本を読んでから、五平もちを娘と一緒に作りました。

• すぐに こんな 楽しい おもちを 作れるなんて ばばばあちゃんは スゴい♪

• 2歳9カ月

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...

ばばばあちゃんの おもちつき (ばばばあちゃんの絵本)を本棚に登録しているひと