ばばばあちゃんの おもちつき (ばばばあちゃんの絵本)

• 福音館書店

• 勝手に始めた「人気の絵本の特徴を見つけよう」の試み17冊目。
    ばばばあちゃんシリーズ懐かしい…!
    好きなお菓子をおもちに練り込んで、アレンジレシピに挑戦させてくれるばばばあちゃんの寛大さが好き。
    寒い地域のこおりもちは初めて知った!機会があったら食べてみたい!

• #福音館70周年

元気で行動力があって、工夫が楽しい「ばばばあちゃん」シリーズ。こちらも福音館のロングセラーですね。

この本ではみんなでおもちつき。
    冬の寒い日、みんなが雪合戦から帰ってくると、ちょうどばばばあちゃんがおもちを食べていました。
    みんなも食べたい!
    あらあら、ちょうど最後の1個だったみたい。
    でも、ばばばあちゃんは困りません。
    うーん、わかった わかった
    それじゃあ みんなで もちつきを しようかね

え、おもちって臼と杵でぺったんぺったん?
    いえいえ、ばばばあちゃん流のおもちつきがあるのです。
    もちごめをやわらかめに炊いたら、ボウルに入れて、すりこぎでぐるぐる。
    しばらくしたら、本当のおもちつきみたいにぺったんぺったんつきます。
    みんなで交代でやれば疲れません。

おもちができたら食べやすくちぎりますよ。
    手に水をつけて、ちぎって粉の上に。
    いろんなものを混ぜたら楽しいね。
    きなこやあんこになっとう。海苔も巻いて。
    くるみだれやごまだれも。
    みんなはお菓子も入れだしました。
    何が入っているかわからない「びっくりもち」もいっぱい。

おもちがなくなっちゃったけど、普通のお米だとどうなるかな・・・?
    ひらたく握って割りばしの先につけたら・・・。
    そう、五平餅のできあがり。焼いてからたれをつけましょう。

いろんなおもちでお腹いっぱい。
    さあ、もう1回雪合戦だ!

まねして作れそうな工夫が満載です。
    読んでいるだけでも楽しくなる、ばばばあちゃんシリーズ。
    人気の秘密はやっぱり、からっと元気なばばばあちゃんのキャラクターかな。

• ばばばあちゃん流のおもちつきは、もちごめをすいはんきで炊いたものをすりこぎでこねてついて、たのしく造形したり、いろんな味付けをしてみたり。きなこやあんこ、海苔といった定番だけでなく、いつものようにお菓子とあわせてみたり(「おいしいかどうかはあとのおたのしみ」とストップがかかる気配なし)してあっというまに食べ尽くしたら、つぎはふつうのごはんをついて握って五平餅も。ちょっと覚悟を決めてまねしたくなるお餅つき大会。

(さとうわきこさんの訃報を聞いたので、再読して登録)

• 私も大好きなばばばあちゃんシリーズ。今回はお持ち。氷餅っていうの私も初めて知ったんだけど美味しいのかな?お菓子も混ぜて作ってみようとか子供からしたら万々歳なんだろうな。家ではなかなかできないけどできたら楽しそうだなと思う。

• 皆んなと楽しい、色んなおもち作り。レパートリー豊富。

• 5歳がどハマリ
    読む時に、地の文と吹き出しとどう読んでいくかちょっと悩ましい

• 4歳7ヶ月と2歳0ヶ月。
    長男が何度か持ってきました。
    おいしそうなおもちに大興奮でした。この手の本は必ず、作りたい!と言い出すので、作る余裕がないときは借りるの要注意です。

• お餅つきの後に読んだので、
    本格的ではなくても、
    家でも、おもちのようなものが作れるのだと
    知り、本当かな❓
    思うこ子
    やってみたいと思う子

• むしょうに五平餅が食べたくなった読後。元気すぎるばばばあちゃんでした。(6歳)

• ふつうのお米でもおもちが作くれるなんてしらなかった!

さとうわきこ 東京に生まれる。児童出版美術家連盟所属。絵本『とりかえっこ』(ポプラ社)で第1回絵本にっぽん賞受賞。現在は長野県の岡谷市と八ヶ岳で「小さな絵本美術館」を主宰しながら、絵本の創作に従事している。「ばばばあちゃんの絵本」シリーズ以外の主な絵本には、『ちいさいねずみ』(借成社)、『おつかい』『るすばん』『せんたくかあちゃん』『くもりのちはれせんたくかあちゃん』(以上福音館香店)、『わっこおばちゃんのしりとりあそび』(童心社)などがある。長野県在住。

「2019年 『ばばばあちゃんのおはなしセット(10冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうわきこの作品

モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
エリック=カール