まるくて おいしいよ (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

• 2歳4ヶ月

これなあに?のクイズ形式。
    食べ物が出てくると食べるふりをする。
    グレープフルーツは文旦って言うのが可愛い♡笑

• リアルなイラストで描かれた丸い食べ物の絵本。「これなぁに」の問い掛けが繰り返され、ページをめくると美味しそうな食べ物があらわれます。「あまいね」「すっぱいね」「どれが食べたい?」など、会話を広げたり、食べる真似をしながら遊びに展開していくのも楽しいです。

• すいかのページに釘付けでした!

• 自分からはあまり持ってこないけど、読むとじーっと集中してみてくれました。

• 図書館で借りた

0y7m

触るが笑顔なし

• 子供は気に入っていました。お菓子などはあまりあげたくないので、ケーキやビスケットの部分が果物や野菜だと良かったな、と思いました。

1歳9ヵ月

• 食いつきが良かった。とくにクッキーの絵が好きみたい

• 3歳娘に読み聞かせ。
    娘より私の方がお気に入り。
    丸い食べ物たちの
    そのフォルムが可愛くて
    そして美味しそう♪

• あゆくん(2歳5カ月)とこはちゃん(7カ月)と楽しめた。
    あゆは、食べるマネして、クイズはちょっと難しいけど何回かやると覚えて楽しそう!
    小春はあゆにもらったり、よだれがでてきてた

• ●読み聞かせ。
    ●丸い食べもの、おいしいのたくさん。

小西英子 1958年、京都市生まれ。京都市立芸術大学卒業、同大学院(日本画)修了。絵本に『サンドイッチ サンドイッチ』『おべんとう』『カレーライス』(以上幼児絵本)『まるくて おいしいよ』『スプーンちゃん』(ともに0.1.2.えほん)『みやこのいちにち』『めん たべよう!』『パパゲーノとパパゲーナ』『うりひめとあまんじゃく』(稲田和子再話「こどものとも」1991年11月号・以上福音館書店)『きょうはクリスマス』(至光社)『うばのかわ』(岩波書店)など。さし絵に『小公子』『小公女』(ともに岩波書店)など。大阪市在住。

「2019年 『のりまき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西英子の作品

にしまき かやこ
A.トルストイ
エリック=カール
モーリス・センダ...
なかの ひろたか

まるくて おいしいよ (0.1.2.えほん)を本棚に登録しているひと