そらまめくんのベッド (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

そらまめくんの宝物は、雲のようにふわふわで、綿のようにやわらかいベッド。だからだれにも貸してあげません。ある日、そのだいじなベッドが突然無くなってしまったからさあ大変!そらまめくんは必死でベッドをさがしますが、どこにもありません。ところが、やっと見つけたベッドには、うずらがたまごを生んで温めていたのです。さて、そらまめくんは……。子どもたちに大人気の愉快なそらまめくんが大活躍する絵本です。

•  原っぱの風景画が優しい色合いで子どもも親の私も好きな絵でした。そらまめくんの「自分の大切な物は、容易く他人に貸したくない」という気持ち、私にはわかります。壊されたり、落書きされたりしたら本当に悲しくなりますしね。貸し借りするのが美徳である点も理解できるので、最後のハッピーエンドも良かったです。

• そらまめくんのほかに、
    グリーンピースや落花生が出てきて
    何気に豆系のお勉強ができる♪

• 子供が気に入った絵本。今となっては何回も読んだ日が懐かしい

我が家からはお別れ
    楽しい思い出をありがとう!

新しいお友達とも素敵な思い出を作ってね!

• そらまめくんの成長物語

おもちゃをお友達に「貸して」と言われた時に、貸してあげられない我が子に、親はどのような声かけをしてしまうでしょうか・・・。

私は「貸してあげなさい」とか「優しくないよ」とか・・・ついつい言ってしまったな。

この絵本を読み返す度に反省。

貸せないのは、優しくないからじゃない。
    その喜びを経験していないだけ。

そらまめくんも、
    ベッドを友達に貸せない時の気持ち
    友達にベッドを貸して貰った時の気持ち
    うずらが自分のベッドにのっかかっている時の気持ち
    自分のベッドで雛が孵った時の気持ち

と様々な感情を経験して、お友達をベッドに招待することが出来たのです。

「貸してあげなさい」というのは簡単なことだけど、
    その時その時の子どもの気持ちを大切にして、自らの成長を見守っていきたいものですね。

同じテーマの絵本「ルラルさんのにわ:いとうひろし作:福音館書店」

• お豆の季節です
    大好きです そら豆もグリンピースもさやえんどうも
    皮をむいた時のちょこんとねてるようなあのかわいさ
    そのまま絵本になりました

読み聞かせの大型絵本も出版されました
    他の「そらまめくんシリーズ」もかわいいですね

≪ 寝心地の 一はやっぱり そらまめに ≫

• 子供がお手伝いで空豆をむくたびに 「そらまめくんのベッドは本当にフワフワなんだね」とうれしそうに言います。

• 「そらまめくんの宝物は、雲のようにふわふわで、綿のようにやわらかいベッド。だからだれにも貸してあげません。ある日、そのだいじなベッドが突然無くなってしまったからさあ大変!そらまめくんは必死でベッドをさがしますが、どこにもありません。ところが、やっと見つけたベッドには、うずらがたまごを生んで温めていたのです。さて、そらまめくんは……。子どもたちに大人気の愉快なそらまめくんが大活躍する絵本です」

• 《図書館》【再読】そらまめくん優しいなあ。大事なベッドを貸してあげるなんて。

• ※表紙絵が欲しくて(こどものとも傑作集)を登録してあります。

こどものとも(年中向き)
    1997年5月号
    通巻:134号
    そらまめくんのベッド
    作:なかやみわ(なかや みわ)

発行所:福音館書店
    定価:350円(本体340円)
    雑誌03733-05. 当月より雑誌コード2ケタになった。
    T1103733050355. 当月よりTコード番号10ではなく11スタートになった。

• 1y8m
    そらまめくんを、しょ!しょ!(そ)と言って持ってくる。グリーンピースがツボのよう。ストーリーはわからなくてもしっかり聞いている。絵がほっこりする。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

にしまき かやこ
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
A.トルストイ