飼育栽培図鑑―はじめて育てる・自分で育てる (Do!図鑑シリーズ)

• 福音館書店

児童を対象とした生きものの飼育、植物の栽培図鑑。飼育、栽培に関する基本的な説明と方法とイヌ・ネコ、昆虫などと草花などの種類ごとに分類しての解説をしている。巻末に動植物名および事項の五十音順索引を付す。

• 子供の頃に読みたかったです。このシリーズの他の本は家にあったのになぁ、、。

• k480

魚・カニなど
    栽培
    草花を育てる
    野菜・ハーブを育てる

• いろいろな生きものを見た時に、反射的に気味悪がって全て片付けてしまう人は感心しない。私はそういう人を見ると、この人は自然は大切なものだという発想ができるのだろうかと疑問に思う。
    子どもの頃から、様々な生きものを観察する機会を与えるのは重要だ。

アメンボは飼えるんだ。
    ダンゴ虫は脱皮する!?
    多種多様な生きものの飼育法を紹介する本。これだけの多彩な生きものを飼育する人が世の中にはいる…のか?植物園や動物園の人なのかな。

• 4-8340-1664-1 376p 2000・4・10 ?

編集者、フリーライター。自然科学分野を中心とした編集、執筆活動を行う。主な著書に『自由研究図鑑』(福音館書店)など。

「2022年 『完全保存版 日本の城1055 都道府県別 城データ&地図完全網羅!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有沢重雄の作品

なかの ひろたか
ユリー・シュルヴ...
ヨシタケシンスケ
エリック=カール
にしまき かやこ
酒井駒子
馬場 のぼる
ジャン ジオノ
トミー=アンゲラ...