チム、ジンジャーをたすける (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

チムはなわばしごにとびうつり、ふりむきました。ボートがありません!ジンジャーも、ねこも、きえうせていました。マクフィー船長(第1巻に登場)の船に、二等ボーイとして乗りこんだチム。せんぱいで一等ボーイのジンジャーを助けるため、チムは勇気をだして、嵐のかんぱんに出た。読んであげるなら5才から。自分で読むなら小学校初級から。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• ジンジャーのイタズラに驚き❗
    小学1年の長女が好きなシリーズです。
    船に乗ったことない子供達も大好きな本です。

• 毛生え薬の件は、イマイチ強引な展開のような気もしましたが(笑)まあ、面白かったです。
    何と言っても、これもラストがいいね。
    チムのラストは、いつも、本当にキラキラと幸福に輝いています。

• チムシリーズ第三弾。
    ジンジャーのやらかすいたずらに大笑い。小4の息子おおうけ。

• チムシリーズ3作目。
    ジンジャーのいたずらの様子は、昔も今も、外国も日本も変わらないなぁ♪(´ε` )と思って、可笑しかったです。
    おはなし会可。4.5歳から。男の子にオススメです(^-^)/

• 助けるのが上手だとおもったチムは力持ちだなと思った

画家:エドワード・アーディゾーニ
1900年、ベトナム生まれ。イタリア系フランス人の父とイギリス人の母を持つ。5歳のとき、イギリスに移住。27歳で画家として独立。第2次世界大戦中は、公式の従軍画家に任命される。絵本作家、挿絵画家として高い評価を受け、生涯180冊以上の本を残した。なかでも5歳の長男のために描いた『チムとゆうかんなせんちょうさん』(福音館書店)は好評を博し、シリーズ全11巻を残した。その他創作絵本に『ダイアナと大きなサイ』(こぐま社)、挿絵の仕事に『ムギと王さま』(岩波書店)『あめあめふれふれもっとふれ』(のら書店)などがある。『チム ひとりぼっち』(福音館書店)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。1979年没。

「2018年 『アンデルセンのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・アーディゾーニの作品

モーリス・センダ...
エドワード アー...
ドロシー・マリノ