チム、ジンジャーをたすける (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ジンジャーのいたずらに笑ってしまいました。無事で何より!

• 「チムはなわばしごにとびうつり、ふりむきました。ボートがありません!ジンジャーも、ねこも、きえうせていました。マクフィー船長(第1巻に登場)の船に、二等ボーイとして乗りこんだチム。せんぱいで一等ボーイのジンジャーを助けるため、チムは勇気をだして、嵐のかんぱんに出た。読んであげるなら5才から。自分で読むなら小学校初級から。」

シリーズ3作目。
    『チムとゆうかんなせんちょうさん』
    『チムとルーシーとかいぞく』の2冊がとてもよかったので、ジンジャーは☆3かな。普通。

毛生え薬って、外国の本によく出てくるね 笑
    『マチルダは小さな大天才』にも出てきた、家の洗面所に毛生え薬が並んでいるご家庭が多いのかな。
    そして毛生え薬威力ありすぎ、こんなにジンジャーの髪に威力があるなら、なんで三等航海士の頭はツルツルなんだ 笑笑

チムは勇気があり、いい子だよね。かっこいい。
    ラストがいい。ジンジャーも学校に行って、勉強をがんばって、チムと肩を組んで喜びあう。
    家に帰ったらチムに賞状と金メダルが送られている。胸を張るチムも、ほほえむジンジャーも、素敵だ。

• 読んでいて物語に入れ、とてもワクワクドキドキしながら読めました!

• 息子8歳6か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

学校の勉強も、ちゃんとやっておけばやくにんたつんだよ、
    とチムの活躍から息子にも学んでほしい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• ジンジャーのイタズラに驚き❗
    小学1年の長女が好きなシリーズです。
    船に乗ったことない子供達も大好きな本です。

• 毛生え薬の件は、イマイチ強引な展開のような気もしましたが(笑)まあ、面白かったです。
    何と言っても、これもラストがいいね。
    チムのラストは、いつも、本当にキラキラと幸福に輝いています。

• チムシリーズ第三弾。
    ジンジャーのやらかすいたずらに大笑い。小4の息子おおうけ。

• チムシリーズ3作目。
    ジンジャーのいたずらの様子は、昔も今も、外国も日本も変わらないなぁ♪(´ε` )と思って、可笑しかったです。
    おはなし会可。4.5歳から。男の子にオススメです(^-^)/

• 助けるのが上手だとおもったチムは力持ちだなと思った

エドワード・アーディゾーニ(1900~1979)1900年ハイフォン(現在のベトナム)生まれ。5歳の時イギリスに渡り、14歳まで東海岸のイプスウィッチで暮らす。高等学校卒業後、勤めのかたわら、ウェストミンスター美術学校の夜学で学ぶ。第二次世界大戦中、従軍画家として活躍。自分の子どもに絵本を書いてあげたことがきっかけで、絵本と児童書の挿絵の仕事に専念するようになる。主な絵本にケート・グリーナウェイ賞受賞の『チムひとりぼっち』(偕成社)、挿絵にエリナー・ファージョン短編集『ムギと王さま』(岩波書店)など多数ある。

「2021年 『詩集 孔雀のパイ 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・アーディゾーニの作品