チムとシャーロット (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

海の好きなチムと船乗りだったジンジャーは、記憶を失った少女、シャーロットを浜辺で救った。海からやってき来たシャーロットは何者なのか?  子ども達の友情を軸に、学校という場を中心にこの巻は展開する。 E・アーディゾーニ生誕100年を記念して企画され、新規の製版により美しくよみがえったシリーズの第4弾。シリーズの各巻は独立し、一冊ごとに完結しながらも、全巻が一つの物語として流れていきます。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• チムシリーズ第四弾

画家:エドワード・アーディゾーニ
1900年、ベトナム生まれ。イタリア系フランス人の父とイギリス人の母を持つ。5歳のとき、イギリスに移住。27歳で画家として独立。第2次世界大戦中は、公式の従軍画家に任命される。絵本作家、挿絵画家として高い評価を受け、生涯180冊以上の本を残した。なかでも5歳の長男のために描いた『チムとゆうかんなせんちょうさん』(福音館書店)は好評を博し、シリーズ全11巻を残した。その他創作絵本に『ダイアナと大きなサイ』(こぐま社)、挿絵の仕事に『ムギと王さま』(岩波書店)『あめあめふれふれもっとふれ』(のら書店)などがある。『チム ひとりぼっち』(福音館書店)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。1979年没。

「2018年 『アンデルセンのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・アーディゾーニの作品

モーリス・センダ...
レミー チャーリ...
ばーじにあ・りー...
マージェリィ・W...
A.トルストイ