チムとシャーロット (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

海の好きなチムと船乗りだったジンジャーは、記憶を失った少女、シャーロットを浜辺で救った。海からやってき来たシャーロットは何者なのか?  子ども達の友情を軸に、学校という場を中心にこの巻は展開する。 E・アーディゾーニ生誕100年を記念して企画され、新規の製版により美しくよみがえったシリーズの第4弾。シリーズの各巻は独立し、一冊ごとに完結しながらも、全巻が一つの物語として流れていきます。

• 息子8歳7ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

私(親)が大好き、チムシリーズ。
    今回は海から女の子がやってきます。
    意識を失っている女の子を、たまたまみつけたチムとジンジャーがたすけることに。

チムが男の子として少し強くなっていくところがかっこいい。

残念ながら、このシリーズ、息子は少しあきてきてしまっているようです。私は最後まで読みたい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• チムシリーズ第四弾

エドワード・アーディゾーニ(1900~1979)1900年ハイフォン(現在のベトナム)生まれ。5歳の時イギリスに渡り、14歳まで東海岸のイプスウィッチで暮らす。高等学校卒業後、勤めのかたわら、ウェストミンスター美術学校の夜学で学ぶ。第二次世界大戦中、従軍画家として活躍。自分の子どもに絵本を書いてあげたことがきっかけで、絵本と児童書の挿絵の仕事に専念するようになる。主な絵本にケート・グリーナウェイ賞受賞の『チムひとりぼっち』(偕成社)、挿絵にエリナー・ファージョン短編集『ムギと王さま』(岩波書店)など多数ある。

「2021年 『詩集 孔雀のパイ 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・アーディゾーニの作品