チムききいっぱつ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

家出したジンジャー(第3巻から登場)を探すため、チムとシャーロット(第4巻で登場)は船にのりこんだ。だが深い霧につつまれた船同士は衝突。相手の船は沈み始めた。船長の命令を待たずに救助のボートに飛び乗ったチムは、傾いた甲板にジンジャーを発見する。緊迫したドラマのなかに、心温まる余韻を残す海洋冒険絵本。チムシリーズの各巻は独立し、一冊ごとに起承転結を整えながらも、全巻が一つの物語として流れていきます。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• ジンジャーきたぁ〜!
    またも小4の息子おおうけ。

チムシリーズ第五弾。
    まだ小さいのにお父さんお母さんに言わずに船の旅に出てしまう心配はあるのですが、最後は必ず無事に戻る安心感がいいですね。
    これまで出てきた仲間も登場して楽しい一冊。

• 最近5歳の息子はこういった冒険ものが大好きみたいです。作者の背景なんかも背表紙に書かれており、なかなか興味深い作品でした。

• チムシリーズの5作目。言い回しがところどころ3歳の息子には難しい気がするけれども、相変わらずこのシリーズは気に入っているみたい。5作目ともなると展開やオチが段々読めてきて、途中で倒れている男の子を見つけて、子どもが一言「あっ、ジンジャーだ!」。

画家:エドワード・アーディゾーニ
1900年、ベトナム生まれ。イタリア系フランス人の父とイギリス人の母を持つ。5歳のとき、イギリスに移住。27歳で画家として独立。第2次世界大戦中は、公式の従軍画家に任命される。絵本作家、挿絵画家として高い評価を受け、生涯180冊以上の本を残した。なかでも5歳の長男のために描いた『チムとゆうかんなせんちょうさん』(福音館書店)は好評を博し、シリーズ全11巻を残した。その他創作絵本に『ダイアナと大きなサイ』(こぐま社)、挿絵の仕事に『ムギと王さま』(岩波書店)『あめあめふれふれもっとふれ』(のら書店)などがある。『チム ひとりぼっち』(福音館書店)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。1979年没。

「2018年 『アンデルセンのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドワード・アーディゾーニの作品

モーリス・センダ...
シビル ウェッタ...
ばーじにあ・りー...
レミー チャーリ...
マージェリィ・W...
エドワード アー...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
ドロシー・マリノ