いいことってどんなこと (こどものとも傑作集)

制作 : 片山 健
  • 福音館書店

• 春のはじめに読むのにぴったりの絵本だった。音の表現がすてきで、絵本を読んでから、雪解けの様子を見に行きたい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• あったかくて細やかな「いいこと」が詰まってた…。風の表現、髪の毛の描写が好き。

• いいことを伝えてくれる川や木の声が工夫されていて、声に出して読むならどう読むか、工夫のしどころだなーと、ちょっと楽しくなりました。小さな小さな春をみつけた女の子の喜びはとても大きくて、その感動がこちらにまでよく伝わってきます。絵と文章がよく合っています。

• 勝手にパンチのきいた話を想像してしまってたので、勝手に拍子抜けした。
    お話は場面が次々と流れるように移り変わっていって魅力的。このかわいくない女の子がまた、等身大で、いい…。

• 4-8340-1729-x 32p 2001・1・25 1刷

• こどものとも傑作集

タイトルがとってもわくわくする。
    それは人によって「いいこと」がちがうから。
    でもほんとはみんなの「いいこと」はおんなじところにいきつく。っていうのがわかっていいな。

「いいこと」をみつけられるのも才能。
    耳をすまして、目をしっかりひらいて、鼻をひくひくさせて、見えないものでもとらえていく、開かれた心。
    受け取ることができる余裕。

• 軒のしずくや、小鳥さん、風やリスたち、みんないいことを見つけて楽しそうに笑っている。
    わたしにもいいこと教えてよ!

ちょっぴりすねていた女の子、とうとう見つけたよ、
    とびっきりのいいこと・・・

厳しい冬を耐えて、深い雪の中でもちゃんととめぐりくる季節に備えているんだね。

自然の偉大な力、感動です。

平成26年3月4日  2年3組

• 2013.2.24

• 自然が生きてるみたい。
    いいこと見つけた瞬間ジーンときた。

1924年福岡県生まれ。文化学院文学部卒業。詩人・児童文学者。少女時代を樺太(今のサハリン)ですごす。日本児童文学者協会賞、日本童謡賞、路傍の石文学賞、モービル児童文化大賞などを受賞多数。作品に『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『ふらいぱんじいさん』(あかね書房)『はけたよはけたよ』『あひるのバーバちゃん』(以上、偕成社)『たまごのあかちゃん』(福音館書店)など作品多数。

「2014年 『やさいのともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品