おやすみクマタくん (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

8時になってもねむくないといいはるクマタくんを、ママくまさんはあの手この手でねつかせようとします。「クマタくんが ねないと まくらが にげていってしまいますよ」「クマタくんが ねないと もうふが にげていってしまいますよ」「クマタくんが ねないと パジャマも にげていってしまいますよ」……。最初はがんばっていたクマタくんも、いつの間にかこっくりこっくり。なんとも心なごむ絵本です。

• 3y8m
    クマタくんよむ〜と、何度も読み聞かせ。
    子供のお気に入り。
    なかなか寝られないのは共通なのだとほっこりした。

• ワケわからんけど
    なんとなくいい話

• 5歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

息子が幼稚園で借りてきた
    クマタくん
    ママくまさん優しいな~

• 寝る時間になってもまだ眠たくない。でもおかあさんとあれこれお話しているうちに・・気持ちよくなって寝ちゃう。

• 「なーんだ なんだ」の作者であるカズコ・G・ストーンさんの作品。
    本の記載は2~4歳向きですが図書館で娘が選んだので借りました。
    元々は1992年9月に発行された絵本です。

ママくまさんが息子のクマタくんを寝かしつけるまでのストーリー。
    時計が8時を指し、「クマタくん ねんねの じかんですよ」とママくまさん。
    「いやだ、ぼく まだ ねむくない」とクマタくん。
    クマタくんが寝ないと、枕や毛布やパジャマやベッドがどこかへ
    逃げていってしまいます。みんなどこへ行ってしまいのでしょう。
    最後はクマタくんの可愛い寝顔とともに。「おやすみ クマタくん。」

• 2024/2定期購読絵本
    すきなえほん

• 良かった

• 8時に寝るくまたくん。
    物語の中でも寝る前に読み聞かせをしてもらってる。
    お母さんの声かけが優しくて素敵。
    寝る前に読む本に最適。

• 1歳11か月 どうしたものか、興味無し。ねんねが苦手なので、好きじゃないのかな。とってもかわいい絵本。

• お気に入り

カズコ・G.ストーンの作品

にしまき かやこ
三浦 太郎
A.トルストイ
モーリス・センダ...
ドン フリーマン
エリック・カール