砂の妖精 (福音館文庫 古典童話)

• 福音館書店

• 物語は流れるようで読み進めやすく、読者に語りかける箇所でメリハリがついている。古典ではあるが、古さは気にならない。

• 学校の課題で読んだ。
    翻訳本に苦手意識をもっていたが、これは読みやすくてよかった。
    児童書ならではの雰囲気に懐かしさを覚えた。

• 四人の兄弟と、願いを叶えてくれる砂の妖精サミアドの話。
    サミアドの奇怪な風貌や、兄弟がいい子すぎないアジがよい。
    あんなこといいな、できたらいいなのドラえもんの逆バージョン。こんなはずじゃなかった感。

他の人の訳も読んでみたい。あるのかな。

すこし荷をすてるんだな。それじゃ、船が沈没しちゃうぜ。ポケットを九つもつけると、そんなことになるのさ。

この子が、勇敢になりますように。よく考える強い頭と、ひとを愛するつよい心と、働くつよい手と、遠くまで旅して、無事に家にもどれるつよい足を持ちますように!

だが、わしが、けっしてひとにあたえないものが一つある。それは忠告じゃ。

もちろん、自分たちが喜ぶものでなく、お母さんを喜ばせるものでなくてはいけなかったからです。

• 題名は間違っていないけれど、だいたいの人が想像している妖精とは違ってる。
    ロンドンから引っ越ししてきた5人兄弟は、新しい家の横にある砂利取り場から、砂の妖精ネズビットを掘り当てる。
    目はかたつむりみたいに出たり引っ込んだりして、体は黒い毛むくじゃら。口調はおじさんだし、何でも願いを叶えてやる、という言葉に偽りはないのだけど・・・。子どものときの素直な欲望を思い出す本。

イーディス・ネズビット

「2002年 『砂の妖精』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イーディス・ネズビットの作品

荻原 規子