魔女の宅急便 (福音館文庫 物語)

• 福音館書店

• ジブリも実写も見たが、原作も面白い。

• ジブリとはまた違った魅力が詰まっています。キキがこれからどう成長していくのか、続刊に期待!旅たちのシーンには、「ルージュの伝言」が自然と聞こえてきます。

• 面白かった!文章もすてき。このメルヘンな内容に合ってる。

実をいうと、角野栄子さんは読まず嫌いであった。(厳密には読まず、ではなく、チョー有名な代表作は読まず、マイナーにやつを読んだだけで、なのですが)ごめんなさい。本当失礼しました。格好ばっかりめかしこんで!みたいな偏見?を持っておりました。おしゃれで、全身コーディネートで完璧に自己プロデュースされておるところをつかまえて。本心では、かなり好きで、嫉妬していたわけですわ。
    『ラストラン』『ナーダという名の少女』で、あんまり好きじゃないなと思っていたのは事実。
    しかーし、やはり代表作のコレは、文句なしによかったわあ。すんませんでした。ジブリの映画よりもずッと良かった。シリーズ続編も読むわ!

• かわいい本。(児童書だし)
    短編集というか、読みやすい。
    シリーズの本が8まで出てるそうだけど、私は大人なのでこの一冊でよいかな。魔女修行が子供は8まで読むといいかも。

• 宮崎駿のアニメ映画とどう違うのか、確かめたくて読んでみた。結論から言うと、テーマは同じ。一人の女の子=魔女のキキの自立の旅路を描いている。でも、目指す道=ストーリーはずいぶん違う。原作は、映画以上に様々なキャラクターとの出会いがある。腹巻を編むおばあちゃんは、特に愉快だ。アニメと小説、どちらも楽しめる。

• 読んだことがなかったので読んでみた。
    映画にはないエピソードがいっぱい。キキとジジが可愛らしい。

• アニメ『魔女の宅急便』の原作。忠実に映像化したものではないので、原作のこのエピソードをアニメで使ったんだなって見つけながら読むのが楽しい。
    何度か読んでるけど、心がふわっと温まる作品!キキがいろんな人の“思い”を乗せてお届け物を運び、いろんな問題を解決して行く短めのストーリーがいっぱい詰まっている。アニメのパキッとした原色よりも、柔らかい彩りに包まれるイメージ。

• 110

• アニメは見たことあって、
    本で読んでみたいと思って読んでみました。

映画にはない描写があったり、
    言葉が丁寧で、
    前向きに頑張ろうとするキキにとても
    勇気をもらいました。

不安があった1人立ち。
    でもこの一年で、全部自分の物にした。
    そしてこれからも。

人のために動くこと。本当に凄いこと。

まにあえば、しあわせ
    まにあわなければ、ふしあわせ。

その所々で響く言葉が多くありました。

大切にしたいお話だなあと思います。

角野栄子の作品