魔女の宅急便 (福音館文庫 物語)

制作 : 林 明子
  • 福音館書店

• 有名な本で期待値が高すぎたのか何となく…

新しい街で一人暮らしを始めた女の子(魔女)のお話。

• 13歳でひとり立ちって今の時代だと厳しい〜ヽ(´o`;

• 黒猫ジジの皮肉な物言いがたまらん。
    魔女が一人前になるまでいっしょにいる存在。
    それはまるで内なる自分のようで、興味深かった。
    あとは母親と娘の物語かな。

• 図書館で。実は原作読んでなかったので読んでみました。ジブリよりも原作の方がやっぱり良いな。キキの髪の毛が長いのも可愛い。ジジもとぼけていて、でも猫って感じが可愛いですね。ジブリのリアルなんだかリアルじゃないんだかなアニメより良いかな。現実的にはやはり13歳の女の子がいきなり知らない街に行って一人で自立とか難しいと思うので。続きも読んでみようと思います。

• 読み助2014年3月3日(月)を参照のこと。http://yomisuke.tea-nifty.com/yomisuke/2014/03/post-9c73.html

• 原作1。そもそも原作があったことを最近知る。映画とは少しストーリーが異なるのと、映画の続きも描かれているとのこと。子供向けの本だと思うが、懐かしく読める。

• 映画ではトンボ何でこんなに嫌われるの?かわいそー。って思ってたけど、原作のトンボの第一印象最悪!笑

• 「魔女ってね、時計にさす油みたいなものよ。いてくれると町がいきいきするわ」
    ・・・・・・『魔女の宅急便』57頁

ジブリ映画『魔女の宅急便』の原作。
    やさしくて、あたたかい物語。

たまたま原作があるということを知って、読んでみることにした。
    考えて見れば、原作があっても全然不思議でもなんでもないのだが、意外な感じがしたのだ。

読んでみると、物語の始まりこそ同じだが、映画と原作は別の物語だった。映画は、原作のエッセンスを抽出し、上手に再構成させていたということがわかった。宮崎駿って、すげぇんだなと改めて実感した。

• トンボが意外とクール・・・。

• ジブリ映画で一番好きな作品は、と聞かれて「んー、『魔女の宅急便』だな」と答えた私に向かって妹が一言「おねえちゃん、乙女だね」。えー、そうすか?原作は(あたりまえだけど)映画と全く同じストーリーというわけではなく、キキはそれなりに苦労しながらも、のんびりと和やかに過ごしている感じ。魔女が主人公なんだから当たり前だけど、全体的に”女子”の話で、妹のいう「乙女」っつーのもわからなくはない。この本をこどものときに読んでいなかったのは、私にとっては、きっとラッキー。女ってものはこうして成長しながら、やがて夫や息子、娘の世話をして生きていくものだという刷り込みがもしされていたら、現実とのギャップに悩んだかもしれないなあ。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

魔女の宅急便 (福音館文庫 物語)のその他の作品

角野栄子の作品