モペットちゃんのおはなし (ピーターラビットの絵本 5)

• 福音館書店

• ころころ変わるモペットちゃんの表情が可愛すぎる。
    捕まえたねずみが逃げたと気づいた時の顔ったら(*≧艸≦)

今までより子ども向けになっているので、文字は少なめで絵は大きめ、小さいお子さまにもおすすめ。

• ねずみとねこの駆け引きが面白い。
    モペットちゃんの表情がとても可愛いです。

• ★3.5
    これまでよりもさらに幼い子ども向けに書かれた絵本で、ページ数も文字数もかなり少なめ。それでも、子猫のモペットちゃんとネズミが可愛くて、思わずニコニコしてしまう。まるで「トムとジェリー」を見ているかのように、お互いがお互いをからかい合う。が、どちらにとっても優しい作りで、結局はほのぼのとした気持ちになれるのがポターの魅力だと思う。ただ、ネズミをきれに包んで、ボールのように遊ぶモペットちゃんはなかなか極悪(笑)。ちなみに、モペットちゃんは前作「こねこのトムのおはなし」に登場した姉弟猫のうちの1匹。

• 本書は、それまでのポターの絵本よりも、さらに幼い子ども向けに書かれました。最初『こわいわるいうさぎのおはなし』と一緒に、折りたたみ式パノラマ絵本の形で出版されましたが、傷みやすかったため、1916年からは普通の形で出版されるようになりました。ポターが借りてきて絵のモデルにした子ネコは、モペットちゃんにも負けないくらいのきかんぼうだったそうです。1906年刊。

これは、モペットちゃんという名前のこねこです。おや、ねずみの音がしたなとモペットちゃんは思いました。これは、戸棚の後ろからのぞいているねずみです。ねずみはこねこなんか怖くありません。1971年初版の新装版」

・モペットちゃんの行動、表情が可愛い!2年生と5年生の娘、どちらも気に入っていたおはなし。

• 子猫のモペットちゃんvsねずみのお話。その前の巻よりもっと子供向けに感じます。モペットちゃんのあどけない表情が可愛いです。

• ネズミさんがせっかく心配してたのに! なんて悪いモペットちゃん! お互い揶揄うのは良くないね〜

• 可愛くて可哀そうな話。ネズミもネコをバカにして遊んではいけませんよ。ネコのモペットもネズミに逃げれてばかりでは〜

• おかあさんからきいたやくそくは、まもらなきゃね。きれいなふくをよごしちゃだめだよ。ぼくも、やくそくをまもるよ。

• モペットちゃんかわい。

• モペットちゃんとねずみのかけひきがとてもかわいらしいです。

1866年イギリス・ロンドン生まれ。絵本作家。『ピーターラビットのおはなし』シリーズで知られる。

「2020年 『大人の塗り絵 POSTCARD BOOK ピーターラビットの絵本の世界編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビアトリクス・ポターの作品