ぐりとぐらのうたうた12つき (ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834019407

ぐりとぐらは、まるく輪になって踊り、歌うのが大好きです。来年もさ来年も、うれしいこと、楽しいことが、いっぱいあるようにと、みんななかよく踊ります。ページをくるごとに、ぐりとぐらが季節の移ろいをしっかり感じとって1年を生き生きとすごしているのがよくわかります。心地よいリズミカルな文章と、美しい絵でつづる楽しい楽しい絵本にしあがりました。「ぐりとぐらの1ねんかん」が姉妹編です。手にとってごらん下さい。

• みにぴ ミク氏 2011.02.19

• ぐりとぐらが過ごす12か月を描く。
    うたうた12か月とタイトルにあるように、リズミカルな文章で展開。
    1年=12か月と考えるのは頭の固い証拠だと気づかされる。
    前作“1年間”との違いと共通点を見比べるのも面白い。

まとめると『ぐりとぐら うたってたのしく 日々過ごす』
    といったところでしょうか?

• パパがちぃにはじめて贈った本。
    毎晩読み聞かせたため私が唯一暗唱できる絵本。

• イラストの細かい部分までとても可愛らしくて、<br>
    じっくり眺めていたくなる。<br>
    ぐりとぐら達のように、<br>
    仲間と季節に沿った暮らしができたら素敵でしょうね。<br>

今回は図書館で借りたのですが、<br>
    『ぐりとぐらの1ねんかん』と一緒に<br>
    フウへのクリスマスプレゼントとして購入しようと考えています。

• 季節感たっぷりの絵が素敵だった。大きくして飾りたいです!!個人的には♪○月は○○で酒が飲めるぞ〜・・・♪を思い出しました。

• 楽しく読めた

• 私の好きなぐりとぐら。
    1月ずつ歌のような短いお話が。

• 何も知らず読んだおかげで、リズミカルに読めることに驚きました。

• 12ヶ月の特徴を歌ったぐりとぐらの絵本。
    絵がかわいくて、彩り豊かで最高だね!
    歌を歌いながら読めば、楽しくなること間違いなし

• 歌詞にしては歌いづらい文章な気がした。
    リピはなしかなぁ

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

モーリス・センダ...
A.トルストイ
にしまき かやこ