まあちゃんのまほう

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834019445

まあちゃんの魔法でお母さんがたぬきになってしまいました。もとにもどったお母さんは、まあちゃんとたっぷり遊んでくれます。ところがそこへ、もうひとりのお母さんが現れて……。いたずらなお母さんが大活躍のゆかいな絵本。

• まあちゃんシリーズ

大人は途中で変だぞって気づくけど、子どもはどうかな?

ときには大人も一緒になって、こんなふうに遊ぶぐらい余裕があるといいなあと思いました。

• 良かった

• タヌキが手を振っている所が可愛かったです。

• としょかんで選んだ本。おもしろそうだったから。まあちゃんおしゃれなくつをはいている。

• 2歳9ヶ月

Z会おすすめ絵本
    途中からなーんか変だぞ?と思ったら納得の結論
    面白いのに他の絵本の破壊力が強いみたいであまり刺さらず

• Z会 年少9月おすすめ

• 4.5

• 図書館本。長女選定本。まあちゃんがお母さんに魔法をかける。案外簡単にかかっちゃった!でもでも何か変だぞ!?

• 図書館本。長女選定本。まあちゃんがお母さんに魔法をかける。案外簡単にかかっちゃった!でもでも、何か変だぞ?!

• 図書館で借り。
    たかどのほうこの他のまあちゃんの話が面白かったので。

9歳児Fと4歳児Aに読み。
    こんなお母さんにたまにはなってみたらいいかも。

まあちゃんのまほう、ではなく、たぬきのいたずらだったわけだが、4歳児Aは分かってくれたかしら。

函館市に生まれる。『へんてこもりにいこうよ』(偕成社)『いたずらおばあさん』(フレーベル館)で路傍の石幼少年文学賞、『十一月の扉』(受賞当時リブリオ出版)で産経児童出版文化賞、『わたしたちの帽子』(フレーベル館)で赤い鳥文学賞・小学館児童出版文化賞を受賞。長編物語に『ココの詩』『時計坂の家』『緑の模様画』(以上福音館書店)、『リリコは眠れない』(あかね書房)など。近刊に『トムと3時の小人』(ポプラ社)『黄色い夏の日』(福音館書店)など。大人向けの小説に『ゆゆのつづき』(理論社)がある。2021年野間児童文芸賞を『わたし、パリにいったの』(のら書店)で受賞。札幌市在住。

「2022年 『のはらクラブのちいさなおつかい 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかどのほうこの作品

モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
中村 牧江
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか