サラダでげんき (こどものとも傑作集)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020816

りっちゃんは病気になったお母さんのために、サラダを作りはじめました。そこへ動物たちが次々にあらわれて、サラダ作りのアドバイス。最後には飛行機でぞうまでがやってきて、サラダ作りを手伝ってくれました。

• これまた、大好きな一冊。

動物が、具材や調味料を持って、
    サラダづくりを手伝ってくれます!
    びっくりや、へんてこや、わらえてきたり
    ほんと、好き

読み聞かせにもぴったり!
    ついつい身体も動いちゃうとこも。

• ★★★
    りっちゃんは風邪をひいたお母さんのためにサラダを作ることにしました。
    次々に動物達が現れてアドバイスをくれます。
    猫は鰹節をお勧めし、犬はハム。最後に現れたアフリカゾウの協力で美味しいサラダが出来ました。
    ★★★

長新太さんの絵は背景が多いですね。
    家をどーんと書き、窓から小さくりっちゃんと動物達。
    しばらくそのページが続いたら、真っ白ページに電報文、そして二ページに渡り特大の飛行機!!
    このインパクトがなかなかすごい。
    最後のページの、皆そろって「げんきげんき!!」の絵は見ていてこっちまで元気になりそう。
    うちの子供達もこぶし作って「犬さん元気元気!ぞうさん元気元気!」とやります。

• 病気のお母さんが元気になるように、サラダを作ってあげることを思いついたりっちゃん。張り切って台所に立つりっちゃんの元に、様々な動物たちがアドバイスに訪れます。キュウリ、キャベツ、トマトにかつおぶし……どんなサラダが出来上がるかな???

長新太さんの作品の中でも1番好きかもしれません『サラダでげんき』。
    お料理するお話なのに、手元(サラダ)をクローズアップした絵が1つも出てこないんですよね。基本的にカメラはずっと引いたまま。りっちゃんの家の外観を見せるのみ。
    だけど、入れ代わり立ち代わりやってくる動物たちの訪問の仕方やサイズ感が楽しいので、全然退屈しませんでした。すごいなあ。

最後の絵も素敵。見ているだけで元気になります。

• 2017.1.31
    この絵この絵。教科書でおなじみのお話だけど、とにかく絵が印象強し。この色遣い、おかっぱの女の子、みんなでマッスル…。覚えている覚えている。長新太さんの絵は語るなあ。めっちゃおもしろい。

• Aℹ︎コさん
      初めまして小1の娘が国語で習ってきて
      感想が「サラダもええけどクスリものむとよいですよ。」習いたての大きな字で書いてありました(笑)
      初めまして小1の娘が国語で習ってきて
      2019/11/18
    • hibiehonさん
      なるほど。確かに。お話を読んでよほどそう感じたんでしょうね 笑。
      2020/03/06
  • めちゃくちゃ可愛い、、、野菜嫌いの子どもたちへ。

• りっちゃんは、びょうきのお母さんが元気になるように、おいしいサラダをつくってあげることにしました。

するとね、
    のらねこが「かつおぶしをかけるといいよ」
    となりのいぬが「ハムサラダがなんたっていちばんさ」
    すずめが「とうもろこしいれなきゃげんきになれない」
    ありが、うまが、シロクマが、アフリカゾウが、おいしくて元気になれるサラダのコツを教えてくれます

〇アフリカゾウ!!!
    〇さいごの元気のページ。みんな元気になれますぜ
    〇このサラダ、作っちゃお~と思った

• りっちゃんはおかあさんが病気なので、おかあさんが元気になるようなサラダを作ることにした。りっちゃんが作り始めると、ねこがかつおぶし、犬がハム、すずめがコーン、ありがさとう、うまがにんじんを入れるように言う。シロクマの電報では、コンブを入れると元気になるとのこと。ヒコーキでやってきたゾウは、ドレッシングを作る。お母さんはサラダを食べて元気になる。
    ※小学校1年生の教科書に掲載されている。

• 子供にとっては一大事……お母さんが病気なんて、もう心配でたまりませんね!
    そんなお母さんの為に美味しいサラダを作ることにしたりっちゃん!
    きゅうり、キャベツ、トマト……沢山の野菜を入れます。
    ねこ、いぬ、すずめ、あり、うま、白熊さんからの電報に、飛行機で登場する像さん!
    皆のアドバイスで、お母さんを元気にしてあげるサラダが完成!
    #魔女の宅急便 で知られている#角野栄子 さん作#長新太 さんの絵です。
    もう色からしてビタミンカラー、ちょっと昭和チックな家にいるりっちゃんの窓からの景色が続きますが、突然画面いっぱいの飛行機が登場、大き過ぎて家の中に入れない像さんのおしりがおかしくて!最後に元気になったお母さんも一緒に皆で元気モリモリポーズ!
    クスクス笑ってしまいます。
    優しい気持ちと元気パワーをもらえる1冊!
    1年生の教科書にも掲載されているようです。
    さぁ〜、今夜はりっちゃんのサラダを作ろうかな!
    #サラダでげんき
    #角野栄子 さく
    #長新太 え
    #福音館書店

#りっちゃんのサラダ

• 7/6はサラダ記念日
    何でもない普通の日こそ記念日と思える歌にしたいという
    俵さんの思いがあったそう。では、この本を。

• サラダをたべると、げんきになれる。それはだれでもしってる。
    でも、それだけじゃーない。
    みんなでつくれば、みんながげんき。つくったひとも、たべたひとも。
    -----------
    角野栄子さんのお話に、長新太さんの絵。一見アンバランスな組み合わせ?
    いやいや、ページをめくる毎にりっちゃんの表情がどんどん変わっていくのが嬉しい。ラストシーンも最高!

角野栄子の作品