サラダでげんき (こどものとも傑作集)

制作 : 長 新太
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020816

• お友達Mちゃんからのプレゼント

• 1981年5月1日発行、1989年7月1日第2刷発行「こどものとも(年中向き)」

• りっちゃん全然動揺しなくて面白いです。子供に読んだら、何度も爆笑していました。特に後半。寝るどこじゃなかったです(笑)
    このサラダ、実際作ったら美味しいのかなあ???

• お友達Mちゃんにもらったプレゼント。病気のお母さんを元気にするため、おいしいサラダを作るお話。びる子のお気に入り。

• 病気のおかあさんのために何かしてあげたいと、りっちゃんがサラダを作るります。いろいろな動物がきてアドバイスするたびに豪華なサラダに。北極海のシロクマさんから電報まで届きます。楽しくて心もぽかぽかする絵本です。

• 図書館で表紙を見た瞬間「懐かしい!」と借りた絵本。
    りっちゃんという女の子が、病気になったお母さんのためにサラダを作ってあげようとすると、犬や猫、ぞうとかアリまでやってきて「サラダには○○を入れるともっとおいしいよ」とアドバイスをしてくれる…という話。
    確かに昔、読んだ覚えがある。
    「それもサラダに入れるの?」ってもの(かつお節とか)まで入れていくんだけど、それがなんだかおいしそう。

• 小1の国語の教科書の、いちばんはじめに載ってたお話。

• 子供のころは、(そんなに入れたら、お母さん食べきらないよ!)とハラハラしながら読んでました

• おかあさんのためにサラダを作る「りっちゃん」。次々と現れては具を増やしていく助っ人の豪華さに、りっちゃんの人望がかいま見える。あの素晴らしいラストシーンは今まで見てきた絵本の中でも5本の指に入ります。

• お料理好きな女の子には是非オススメしたいです。優しい心とユーモアとメルヘン。てんこ盛りのサラダです。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品