サラダでげんき (こどものとも傑作集)

制作 : 長 新太
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020816

りっちゃんは病気になったお母さんのために、サラダを作りはじめました。そこへ動物たちが次々にあらわれて、サラダ作りのアドバイス。最後には飛行機でぞうまでがやってきて、サラダ作りを手伝ってくれました。

• 最後のお母さんの元気モリモリの絵がナイス!

• サラダをたべると、げんきになれる。それはだれでもしってる。
    でも、それだけじゃーない。
    みんなでつくれば、みんながげんき。つくったひとも、たべたひとも。
    -----------
    角野栄子さんのお話に、長新太さんの絵。一見アンバランスな組み合わせ?
    いやいや、ページをめくる毎にりっちゃんの表情がどんどん変わっていくのが嬉しい。ラストシーンも最高!

• 病気のお母さんが元気になるように、サラダを作ってあげることを思いついたりっちゃん。張り切って台所に立つりっちゃんの元に、様々な動物たちがアドバイスに訪れます。キュウリ、キャベツ、トマトにかつおぶし……どんなサラダが出来上がるかな???

長新太さんの作品の中でも1番好きかもしれません『サラダでげんき』。
    お料理するお話なのに、手元(サラダ)をクローズアップした絵が1つも出てこないんですよね。基本的にカメラはずっと引いたまま。りっちゃんの家の外観を見せるのみ。
    だけど、入れ代わり立ち代わりやってくる動物たちの訪問の仕方やサイズ感が楽しいので、全然退屈しませんでした。すごいなあ。

最後の絵も素敵。見ているだけで元気になります。

• 2017.1.31
    #サラダでげんき
    #角野栄子
    #長新太
    #福音館書店
    この絵この絵!
    教科書でおなじみのお話だけど、とにかく絵が印象強し!
    この色遣い、おかっぱの女の子、みんなでマッスル…。
    覚えてる覚えてる。
    長新太さんの絵は語るなあ。
    めっちゃおもしろい。
    いいわー。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #78冊目

• 優しい話と元気になる絵。
    最高のタッグ。

• りっちゃん
    病気のお母さんにサラダを作ってあげる
    次々と現れた動物たちがサラダに入れるといいものを教えてくれる
    サラダを食べたお母さんは元気に。

• いい本だな❣️作者と絵から、らしいなと。
    「わたし」のみちこちゃん思い出しちゃう。
    内容楽しく、すごく元気モリモリになった気分です。
    気に入りました。

• りっちゃん。

• 3歳10ヵ月
    接近せず、常に窓の外からのカメラワーク。
    最後のショットはもう、
    かわいすぎでしょ。

• 2015/10/20 朝2年生
    2015/10/20 朝3年生
    2015/10/20 朝5年生
    おはなし給食(2017年度)
    2018/10/16 1年生(2018年度)

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品