サラダでげんき (こどものとも傑作集)

制作 : 長 新太
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020816

• ★★★
    りっちゃんは風邪をひいたお母さんのためにサラダを作ることにしました。
    次々に動物達が現れてアドバイスをくれます。
    猫は鰹節をお勧めし、犬はハム。最後に現れたアフリカゾウの協力で美味しいサラダが出来ました。
    ★★★

長新太さんの絵は背景が多いですね。
    家をどーんと書き、窓から小さくりっちゃんと動物達。
    しばらくそのページが続いたら、真っ白ページに電報文、そして二ページに渡り特大の飛行機!!
    このインパクトがなかなかすごい。
    最後のページの、皆そろって「げんきげんき!!」の絵は見ていてこっちまで元気になりそう。
    うちの子供達もこぶし作って「犬さん元気元気!ぞうさん元気元気!」とやります。

• 病気のお母さんが元気になるように、サラダを作ってあげることを思いついたりっちゃん。張り切って台所に立つりっちゃんの元に、様々な動物たちがアドバイスに訪れます。キュウリ、キャベツ、トマトにかつおぶし……どんなサラダが出来上がるかな???

長新太さんの作品の中でも1番好きかもしれません『サラダでげんき』。
    お料理するお話なのに、手元(サラダ)をクローズアップした絵が1つも出てこないんですよね。基本的にカメラはずっと引いたまま。りっちゃんの家の外観を見せるのみ。
    だけど、入れ代わり立ち代わりやってくる動物たちの訪問の仕方やサイズ感が楽しいので、全然退屈しませんでした。すごいなあ。

最後の絵も素敵。見ているだけで元気になります。

• 優しい話と元気になる絵。
    最高のタッグ。

• いい本だな❣️作者と絵から、らしいなと。
    「わたし」のみちこちゃん思い出しちゃう。
    内容楽しく、すごく元気モリモリになった気分です。
    気に入りました。

• りっちゃん。

• 絵の家の配置には訳があったーー。
    どんどん足されるサラダの具と、動物の登場の仕方にはびっくり。
    大迫力でした。
    そして最後のページの絵はシュールw

• 名作です。
    りっちゃんの健気さ、動物の奇想天外な登場。そして長新太さんの色使い。
    大好きです。

• 図書館で借りて読みましたが、購入して手元において
    おきたいと思いました。
    読み聞かせにも使えます。
    長新太さんの絵ということで、楽しみに読みましたが、
    作者は『魔女の宅急便』の角野栄子さんであることに
    読み終わったあとに気づきました。
    家の外から中の様子を見る絵柄や、やさしいももいろの
    屋根が印象に残りました。
    サラダを食べたくなりました。

• 小学校一年生のとき、教科書にのってた。
    長新太さんの絵は、何回も見返したくなっちゃう。

• 給食にも出てくる「げんきサラダ」のお話だよ!って前振り。子供たちはかなりはまって聞いてくれた。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品