サラダでげんき (こどものとも傑作集)

制作 : 長 新太
  • 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020816

• りっちゃん
    病気のお母さんにサラダを作ってあげる
    次々と現れた動物たちがサラダに入れるといいものを教えてくれる
    サラダを食べたお母さんは元気に。

• 病気のお母さんを元気にするためサラダを作ります!リズムと絵がマッチして読み聞かせて楽しい一冊。

• ママが子の優しさに感動するお話なのかなぁ。
    子がいないので、いまいちピンと来なかった。
    最後に動物たちが集まってるのがかわいいね。

• 1981年5月1日発行、1989年7月1日第2刷発行「こどものとも(年中向き)」

• 図書館で表紙を見た瞬間「懐かしい!」と借りた絵本。
    りっちゃんという女の子が、病気になったお母さんのためにサラダを作ってあげようとすると、犬や猫、ぞうとかアリまでやってきて「サラダには○○を入れるともっとおいしいよ」とアドバイスをしてくれる…という話。
    確かに昔、読んだ覚えがある。
    「それもサラダに入れるの?」ってもの(かつお節とか)まで入れていくんだけど、それがなんだかおいしそう。

• お料理好きな女の子には是非オススメしたいです。優しい心とユーモアとメルヘン。てんこ盛りのサラダです。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品