チータカ・スーイ (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 「トラ!トラ!」と喜ぶ2歳。まいにち何回も読んでます。ちょっと懐かしい感じのお店が並ぶ街並みで、塀や屋根の上をあるいたり、人の家を通過したり、何回読んでも魅力的です。

• 20151117
    図書館でちょっと見てみようか、と読んでみた。
    簡単に言うと、お祭りの子供行列が町を練り歩く様子を楽しげに表現したお話。
    絵が細部まで凝っていて、見開きをじっくりみていると楽しめる。
    こどもが小さく、まだそういう観察が難しいので、楽しみは半減。
    でも読んでるだけで楽しいみたいだった。
    あと、チータカ・スーイという言葉の繰り返しが面白いみたい。
    読んでるこちらもあとからジワジワ来る。
    絵もかわいいです。
    子供がもう少し大きくなってからまた試してみたい。

• なぜだか知らないけれど2歳10カ月の息子がお気に入り。

• 最初にクイズがあるので、それを探しながら読み進めました。

答えが無いのでちょっとモヤモヤしましたが、楽しい絵本です。
    Q.6がわからなかったぁ。

• 不思議な行列。

• 春夏冬、さてなあに?

• 町はずれの公園を出た子どもの楽隊。傍若無人にねりあるきますが、大人はだれも気づきません。西村繁男がさそう神話的世界への入り口。

画面から飛び出しそうな勢いの子どもたち。
    彼らについて「チータカ スーイ」と言いながら、練り歩いてみたいものです。
    クイズが用意されていますので、じっくりゆっくり、隅から隅までよくご覧になってみてください。

• とにかく、
    「チータカ チータカ スーイ スイ」の
    フレーズが楽しいので、
    そのフレーズのまま
    一気に最後まで読めちゃいます★

こんなお祭りもあるんだねと
    子供と話をするのもいいですね★

• 楽しい楽しい楽しい。お話しも画面も小さな部分も、見れば見るほど楽しい。西村繁男さん大好き。

西村繁男

「2018年 『10才のとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村繁男の作品

長谷川 義史
なかの ひろたか
ルース・ボーンス...
トミー=アンゲラ...
アネット=チゾン