くだもの だもの (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834022063

海水浴場でのくだものたちの愉快な行動を描いた絵本。

• くだもの達が海水浴に行くお話。
    くだものが海水浴場でダジャレをするのがなかなか面白い!

しかも、皆で家まで行ってスイカを誘ったのに
     かいすいよくには いかないスイカ
    と断っておいて、最後に登場するところ!!

ダジャレもいいけど、私は山村浩二さんの絵が好き!
    くだものなのに妙に人間味があって、かわいい!
    キウイの後頭部なんて、すごくナデナデしたくなる。

山村浩二さんは、おかあさんといっしょでお馴染みの『あさごはんマーチ』『べるがなる』の絵の人でした。
    偶然手にした絵本で会えるとは嬉しい。
    他の絵本も探してみよう。

• いつ読んでもクスクス笑える絵本に久しぶりに出会えた。シュールで何度読んでても飽きない。親父ギャグ的な文もたまらなくツボ 笑擬人化してる果物とかってよく見るイラストなのに、なんでこんなにシュールに感じるんだろ??1ページ目のスイカの目つきなんか特に!書店で甥っ子の本を選ぶはずが…幼児向けの絵本にはまった私…もちろん家へお持ち帰り。

• 絵本作家・石津ちひろさんの
    ことば遊びの絵本「くだものだもの」を知っていますか?

表紙に目と口、手と足のついたくだものが、いっぱい描かれている絵本です。

海水浴には行かないスイカ

の、はずだったのに、なぜか、

イチゴのごちそう おっこちそう

に、居合わせたのは、下駄をはいたスイカ。

大きな口の中に、ごちそうが飛びこんできて、

ごくり ごっくん ごちそうさま

ですって!

最初は???って感じでも、リズミカルで楽しい文章を、
    声にだして、なんども読んでいるうちに、
    だんだん おいしくなってきます。

お子さんと一緒に、ページを前に戻ったりしながら、
    ひとつひとつのくだものを、ゆっくり楽しむのもいいですよ♪

• 「これ(何)?」と次々指を差されるがわからない果物があって答えられず

#2歳2ヶ月

• キウイの手足がもじゃもじゃ。
    おやおやおやさいの文章の方が好き。
    娘にはヒットせず。
    こちらもお姉さんになったらリピしようかな。

• テンポがいいです

• リズムがある。

• 1y1m
    まだ少し早いけど、果物に顔がついてて面白いみたい。読み聞かせる側もリズムが良くて楽しいです。このシリーズは人気があるので借りれてラッキーでした。

• 言葉のリズム、イラストが面白い

• 2歳1ヵ月

石津ちひろ(いしづ ちひろ)
石津/ちひろ
1953年、愛媛県に生まれる。早稲田大学文学部仏文科卒業。3年間のフランス滞在を経て、絵本作家、翻訳家に。『なぞなぞのたび』(フレーベル館)で1999年にボローニャ児童図書展絵本賞、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)で2001年に日本絵本賞受賞。

「2022年 『かきごおり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

モーリス・センダ...
なかの ひろたか
つちだ のぶこ