くだもの だもの (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834022063

海水浴場でのくだものたちの愉快な行動を描いた絵本。

• いつ読んでもクスクス笑える絵本に久しぶりに出会えた。シュールで何度読んでても飽きない。親父ギャグ的な文もたまらなくツボ 笑擬人化してる果物とかってよく見るイラストなのに、なんでこんなにシュールに感じるんだろ??1ページ目のスイカの目つきなんか特に!書店で甥っ子の本を選ぶはずが…幼児向けの絵本にはまった私…もちろん家へお持ち帰り。

• 絵本作家・石津ちひろさんの
    ことば遊びの絵本「くだものだもの」を知っていますか?

表紙に目と口、手と足のついたくだものが、いっぱい描かれている絵本です。

海水浴には行かないスイカ

の、はずだったのに、なぜか、

イチゴのごちそう おっこちそう

に、居合わせたのは、下駄をはいたスイカ。

大きな口の中に、ごちそうが飛びこんできて、

ごくり ごっくん ごちそうさま

ですって!

最初は???って感じでも、リズミカルで楽しい文章を、
    声にだして、なんども読んでいるうちに、
    だんだん おいしくなってきます。

お子さんと一緒に、ページを前に戻ったりしながら、
    ひとつひとつのくだものを、ゆっくり楽しむのもいいですよ♪

• ●読み聞かせ。
    ●読んでて気持ちがいい。語感がいい。

• 2-3 2019/02/20

• 保育園で読んでもらった本。

• くだものダジャレオンパレード!!

• 隅から隅まで楽しめるよ!!

• 2歳11ヶ月の息子が図書館で選んだ絵本。
    まだダジャレの面白さに気づいていないので、読み聞かせの反応は悪いだろうと思っていたら意外にいい。大好きな果物や知っている果物の名前を言い当て、知らない果物は「これ何?」と質問。ダジャレ文をしっかり聞いて、迷子のマンゴーをおじいちゃんが探しているページでは「おーい、ここだよ~」と教えてあげていた。
    私的にジワジワくるのは「ビワの おわびは おわらない」w

• くだものが海水浴場で繰り広げる
    ダジャレ劇場。
    くだもののリアルな絵と、
    とぼけたキャラクターと、
    くだらないダジャレが絶妙のバランスですよ。

• 語呂とかリズム感に関しては興味はあるみたいだけど、
    あまり食いつきは良くない。
    くだもの好きなんだけどなぁ…。

絵本作家。翻訳家。絵本に『なぞなぞのたび』、『あしたうちにねこがくるの』、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』、翻訳に「リサとガスパール」シリーズなど多数。

「2020年 『となりのショセットさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

くだもの だもの (幼児絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと