くだもの だもの (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834022063

海水浴場でのくだものたちの愉快な行動を描いた絵本。

• だじゃれがかなり面白い。絵も素晴らしい。ぼろぼろになるまで読みました。

• いつ読んでもクスクス笑える絵本に久しぶりに出会えた。シュールで何度読んでても飽きない。親父ギャグ的な文もたまらなくツボ 笑擬人化してる果物とかってよく見るイラストなのに、なんでこんなにシュールに感じるんだろ??1ページ目のスイカの目つきなんか特に!書店で甥っ子の本を選ぶはずが…幼児向けの絵本にはまった私…もちろん家へお持ち帰り。

• 絵本作家・石津ちひろさんの
    ことば遊びの絵本「くだものだもの」を知っていますか?

表紙に目と口、手と足のついたくだものが、いっぱい描かれている絵本です。

海水浴には行かないスイカ

の、はずだったのに、なぜか、

イチゴのごちそう おっこちそう

に、居合わせたのは、下駄をはいたスイカ。

大きな口の中に、ごちそうが飛びこんできて、

ごくり ごっくん ごちそうさま

ですって!

最初は???って感じでも、リズミカルで楽しい文章を、
    声にだして、なんども読んでいるうちに、
    だんだん おいしくなってきます。

お子さんと一緒に、ページを前に戻ったりしながら、
    ひとつひとつのくだものを、ゆっくり楽しむのもいいですよ♪

• 2歳1ヵ月

• 「かいすいよくには いかないすいか」など、果物の名前と似た響きをもつ言葉を組み合わせた文と、コミカルなイラストでつづられた絵本です。日常ではありえない情景ですが、思わずクスっと笑いたくなるシーンがたくさんあります。また、それぞれの文の前後に関連はないのですが、イラストでストーリーがつながれています。

• 娘 4y8m
    息子 2y10m
    図書室にて借りる

絵がかわいくて文もおもしろい
    子供はここにこのフルーツがいるとたのしそうにみてくれた

最後はやっぱり海水浴にいくのね、すいか…と
    娘がつぶやいていてぶっとなった

• 2歳7ヶ月

食べ物、特に果物やスイーツの絵本が好きなので食いつきましたが、絵が怖いのか、2回目からは必死で表紙を押さえ込み、ページを開かせてくれません。

• もう少し大きくなってまた読んでみて好きそうなら買いたい

• みかんのページがお気に入りのようで、みかんのページにして、みかんをつんつん指でつついてる!

• 2020.11.08

1953年、愛媛県生まれ。絵本作家、翻訳家、詩人。『なぞなぞのたび』(フレーベル館)でボローニャ国際児童図書展賞、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)で日本絵本賞、『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)で三越左千夫少年詩賞を受賞。猫と植物と散歩が好き。

「2021年 『こねこの きょうだい かぞえうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品

くだもの だもの (幼児絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと