くだもの だもの (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834022063

海水浴場でのくだものたちの愉快な行動を描いた絵本。

• くだもの達が海水浴に行くお話。
    くだものが海水浴場でダジャレをするのがなかなか面白い!

しかも、皆で家まで行ってスイカを誘ったのに
     かいすいよくには いかないスイカ
    と断っておいて、最後に登場するところ!!

ダジャレもいいけど、私は山村浩二さんの絵が好き!
    くだものなのに妙に人間味があって、かわいい!
    キウイの後頭部なんて、すごくナデナデしたくなる。

山村浩二さんは、おかあさんといっしょでお馴染みの『あさごはんマーチ』『べるがなる』の絵の人でした。
    偶然手にした絵本で会えるとは嬉しい。
    他の絵本も探してみよう。

• かわいいおかおつきくだものたちと、おはなしや、ダジャレのおはなし、おさないこにはおすすめします。こんなわたしでもおりょうりえほんにうっとりしちゃいます。

• 2y4m
    果物大好きな三男に読み聞かせ。気に入ったようで「もう1回!」と、続けて5回読んだ。

• いつ読んでもクスクス笑える絵本に久しぶりに出会えた。シュールで何度読んでても飽きない。親父ギャグ的な文もたまらなくツボ 笑擬人化してる果物とかってよく見るイラストなのに、なんでこんなにシュールに感じるんだろ??1ページ目のスイカの目つきなんか特に!書店で甥っ子の本を選ぶはずが…幼児向けの絵本にはまった私…もちろん家へお持ち帰り。

• 絵本作家・石津ちひろさんの
    ことば遊びの絵本「くだものだもの」を知っていますか?

表紙に目と口、手と足のついたくだものが、いっぱい描かれている絵本です。

海水浴には行かないスイカ

の、はずだったのに、なぜか、

イチゴのごちそう おっこちそう

に、居合わせたのは、下駄をはいたスイカ。

大きな口の中に、ごちそうが飛びこんできて、

ごくり ごっくん ごちそうさま

ですって!

最初は???って感じでも、リズミカルで楽しい文章を、
    声にだして、なんども読んでいるうちに、
    だんだん おいしくなってきます。

お子さんと一緒に、ページを前に戻ったりしながら、
    ひとつひとつのくだものを、ゆっくり楽しむのもいいですよ♪

• 図書館本。次男セレクト。どの言葉あそび?言いまわしもダジャレ好きな兄弟にとっては、とても楽しかった様子でした。

• 「おやおやおやさい」で馴染んでいたので借りてみた。語呂が良く、だじゃれが面白い。

• だるまさんがのシリーズのイメージで、借りて来た本である。
    幼児絵本。
    それも2-4歳向きの絵本。
    孫娘は、喜ぶようなフルーツに大きな目!
    でも、待てよ!
    裏表紙見て、この果物は?
    この歳になっても、思い出せない果物が出て来た!
    こちらの方が勉強不足だと、感じてしまった!(笑)

• 保育園からもらってきた絵本(1歳児クラス).
    母も子どもの頃読んだことあって、好きな絵本の中の一冊.ᐟ‪
    息子にはまだ少し難しいようであまり刺さらなかった.

• 1 Sep. 2023, Level 1, experience point 3M
    賑やかなくだもの達をじーっと見ていました

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品