ぞうくんの あめふりさんぽ (こどものとも絵本)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834022070

今日は雨降り。それでもぞうくんはごきげん。かばくんと一緒にお池の中を散歩します。ところがお池は深くなって、泳げないぞうくんは…。小学校初級向き絵本。

• 3歳1ヶ月、6ヶ月児に読み聞かせ。
    登場する動物たちに合わせて声を変え楽しく読んでいます。オチの展開では擬音に子供が大喜び(いや、、、寝てくれよ)。シンプルなストーリーですが、何度も読まされています(暗記しました。)

• ◆3歳0ヶ月
    人気絵本「ぞうくんのさんぽ」の続編。
    「ぞうくんのさんぽ」はお誕生日本ヴァージョンで読み、この「あめふりさんぽ」は人形劇で初めて見ました。

ぞうくんが一番上、かめくんが一番下で、お池の中にばっしゃ~ん!
    大人はそりゃそうだろー!と思いますが、子供は意外なのか大うけでした。

• 大人気「ぞうくんのさんぽ」の36年ぶりの続編。1作目でレタリング(文字)担当のなかのまさたかさんが2001年に他界されたため、この本では弟のなかのひろたかさんが、お兄さんの文字を見事に再現され、お一人で完成されました。1作目とは逆順で背中に乗っていくのが楽しい。

• 4-1 2016/06/15
    4-2 2016/06/15

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 2017.2.23
    #ぞうくんのあめふりさんぽ
    #なかのひろたか
    #福音館書店
    雨が降っているだけで、水の中ってだけで、ワクワク倍増。
    これは楽しいなあ。
    いつもながらのかめさんに笑わずにはいられない。
    泳ぐの大好きな水泳部出身の私は、水の中ってだけで、もう見てるだけでときめく。
    マイナスイオンでまくり。
    表紙の水色もいい。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #147冊目

• 「ぞうくんのおさんぼ」と一緒に読むと面白さ倍増ですね。

• ●おはなし会にて。
    ●『ぞうくんのさんぽ』を読了後に読んでみると、今度は逆になっていて面白い。

• 子供がワクワクするような内容でこの先読んでみたいと思う!

• 自分は泳げないと思っていたぞうくん。深い池の中でどうなる⁈

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品

ぞうくんの あめふりさんぽ (こどものとも絵本)を本棚に登録しているひと