ねことらくん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

ゆうじが遊んでいると、ネコがやってきて、しっぽとチョッキを交換しようといいます。ゆうじはしっぽをつけて、強い「ねことらくん」に変身。出かけていって、カラスをびっくりさせ、クマの手伝いをし、大活躍します。1981年に「こどものとも」で刊行されて大好評だった作品のハードカバー版です。

• ねことらくんのしっぽをつけてちからもちになったゆうじくんはみんなを助けます。ゆうじくんやさしいね。

• K
    5歳9ヶ月

Y
    3歳5ヶ月

• 0m25d
    ゆうじとねことらくんがチョッキとしっぽを交換してひとときの入れ替わり生活。
    気に引っかかった風船を取ってあげたりくまさんの荷物を持ってあげたり。
    家に戻ってくるとゆうじになったねことらが積み木を散らかし放題!!何も言わず片付けてあげるゆうじ優しい。

• かわいい。

• ゆうじが遊んでいると窓からねこが入ってきた。とらぐらい強いという「ねことら」は、しっぼとゆうじのチョッキを交換しようという。しっぽをつけて「ねことら」になったゆうじは、意地悪なカラスの前で石を動かしたり、くまのにもつを運んであげたり、うさぎを木の上から救ったり大活躍。お昼になって、二人はもとどおり。
    (32ページ)
    ※変身願望を満たしてくれるね。

• お母さんはねことらくんとおとこのこがいれかわったのにきずかなかったのかなあ?

• しっぽとチョッキを交換して、人間のゆうじくんはねことらくんへ、猫のねことらくんはゆうじくんへ。ひと時の交換生活。
    人間の子どもの姿のまま、おしりにちょこんと猫のしっぽをつけたゆうじくんの姿が微笑ましい。
    意地悪なカラスを驚かせ、クマのおばあさんの荷物を持ってあげたり、ウサギの子を助けたり…「ねこは ねこでも とらぐらい つよいんだぞ」と威張るねことらくんの勇ましさ全開の普段の生活が窺える。
    ねことらくん、たまにはおもちゃで夢中になって遊んでみたかったのかなw
    5歳2ヶ月の息子も楽しそうに聞いていた。

• ねことらくんのしっぽを借りて、動物の世界を楽しむゆうじくん。
    「ぼくは ねことら、とらのしっぽがあるんだぞ」

可愛い 冒険のお話です。

それにしても ねことらくんの自由なことといったら。
    なんとも羨ましい。

• ねこと男の子が入れ替わる

• 1981年4月1日発行の本

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品