こよみともだち (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

こよみのいえが12けん、みんないえのとをしめてひとりぼっちですんでいた。

• 2017.12.23
    1月さんから12月さんがそれぞれ住んでいる12軒のこよみの家。12人は次々と隣の家の扉をたたいて、一緒に遊びはじめ、一年の変化を楽しみながら、どんどん友だちになっていく。日本の12ヶ月。四季や文化を感じられる絵本。
    子どもと一緒にしみじみとお正月に読みたいなあ。最後の扉を開けるしかけが嬉しい。ちらっとのぞく表紙の絵がなんともかわいいじゃないか。

• それぞれの月らしい家の中の様子がみていてわくわくします。

• 図書館で借りて読み。

カレンダーに興味を持つきっかけになればなあ、と思って。
    どの程度ピンと来たかはわからないけど、興味は持ってくれた模様。最後の仕掛けのページが楽しい。
    なんでみんなですむことにしたの?って聞いてきたので、みんなで一つのカレンダーになれば寂しくないからじゃないかな、って答えといた。

• 1月さんから12月さんがそれぞれ12軒の家に住んでいた。
    みんなと友達になりたいと思った1月さんは2月さんの家へ。
    1月さんと2月さんは3月さんの家へ…と一緒に遊びながらどんどん仲間を増やして12月さんの家まで行く。
    最後には12の部屋が集まった大きな家に住むことに。
    これでいつでもみんなと遊べるぞ、と。

最後のマンションのようなページは12の扉を開いて部屋の中を覗けるちょっとした仕掛けになっている。

12か月の友達。
    それぞれの家では、1月さんはお正月、2月さんはたくさんの雪、3月さんはひな祭り、とそれぞれの月にふさわしい行事や景色が見られる。
    それぞれの月の特徴がよく分るように個性的に擬人化されているのが分かりやすい。

• 暦の家が12軒あって、
    みんなひとりぼっちで住んでいます。
    ある日、1月さんが、たくさん並んだ正月料理を見て、
    「ひとりじゃつまらないから、友達を探しに出かけよう」
    と2月さんの家の扉をノックします。
    「遊ぼうじゃないか」
    1月さんは2月さんと雪合戦をして楽しみ、
    もっと友達を探そうと、2人で3月さん家へと向かいます。
    3月さん、4月さん、5月さん…
    とお隣さんを順に訪ねるうち、暦友達は増えていきます。
    そして、12人が集まったとき…

その月その月にぴったりのキャラクターと、
    季節を感じさせる行事、食べ物、風景…
    日本の12ヶ月がいっぱい詰まった、とっても楽しい絵本です。
    1年の始まりに読んでも、1年の終わりに読んでも、
    もちろん、今日読んでも大丈夫。
    だって、いつ読んでも「今月」があるもの!

• 年のはじめの1月さんが、2月さん3月さん・・・みんなを訪ねてまわります。最後は12月さんの所で、みんなが持ち寄ったごちそうを囲みます。こよみともだち、みんな一緒に住みたいね、と こよみの家に引っ越しだ。

文のテンポよく、12ヶ月の不思議キャラが楽しい。

• 月ごとの内容の連作で、月ごとのイベントを知ることができます。

• 3-4歳

• 一年間を振り返るのにいいきっかけになりそう。

• 各月の風物詩が出てきて、楽しい。
    言葉の使い方もリズミカルなのが良い。
    『とんとんとん あそぼじゃないか △がつさん』

年明け早々に4歳児に読んでみようと思う。

【わたりむつこ・作】  宮城県生まれ。東京女子大学卒。『はなはなみんみ物語』により産経児童出版文化賞受賞。同シリーズに『ゆらぎの詩の物語』『よみがえる魔法の物語』(岩崎書店)がある。その他長編に『まわれ!青いまほう玉』『ぺぺとチッチ』(あかね書房)『金色の時間』(文溪堂)などがある。絵本には『いちごばたけのちいさなおばあさん』(福音館書店)『もりのおとぶくろ』産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞(のら書店)などがある。東京都在住。

「2015年 『よみがえる魔法の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたりむつこの作品

こよみともだち (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと