ワニのわにわにが台所にやってきました。冷蔵庫を開けると、おいしそうな肉! わにわには、肉をフライパンでジュージュー焼き、きれいにお皿に盛りつけます。「いただきます」。おいしいものにありついたわにわには、なりふりかまわず食べます、のみこみます! ああ、しあわせなわにわに。その豪快で愉快な食べっぷりに、ご注目ください。
独特な擬音と人間臭さと大味な絵が楽しめる
今作は空腹→調理→食事という単純なお話なのに
なんでか気になって読んでしまう不思議詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
お皿をテーブルの下へ落とすくらい、ガツガツと食べるわにわに。豪快なところが好き。
1歳8ヶ月。わにわにシリーズのセットがありますが、食欲旺盛な娘はこれが1番のお気に入りの様子。わにわにがガフッガフッと結構ワイルドに食してます。
しっかりと「ワニ」なイラストなんだけれど、どこか愛嬌のある『わにわに』。
わにわにが移動する音が独特で娘も笑いながら読んでます。 -
わにわにがご馳走を食べる。
タイトル通りの絵本。
版画の表現。
【ママ評価】★★★★
わにわにらしさにフフッと笑えて面白かった。
ナイフとフォークを持って「いただきます」をしたかと思えば、素手で食べ始める。
そして食べ方が汚い。
所詮ワニだった。
最後のオチというか終わり方もフフッと笑ってしまった。
短くてボリューム感がちょうど良い。
【息子評価】★★★★
擬音をよく真似していた。
繰り返し読みたがっていたし、なかなか気に入っていた。
読んだ後に「がぶっがぶって、たべてたね!」と興奮冷めやらぬ様子で喋っていた。
食べることが好きな息子だからか、今回のわにわにが面白かったのか、割と楽しかったみたい。
2歳9ヶ月 -
2歳7ヶ月
4歳5ヶ月
肉しか食べない、片付けない、などから一緒に住んでいる人がいると推測していました。
転がったトマトがお気に入り。 -
最近はまっているわにわにシリーズ。わにわにがつめで歯を研ぐところが好き。
4ヶ月
わにわにがお肉を食べる場面の「がふっがふっがふっ むちゃむちゃむちゃ」が楽しいみたい。他の場面でも擬音のところで笑ってた。
「わにわにのおふろ」を持っているけど、こちらの方が反応が良かった。
30.5.22 -
図書館本。次女に借りた本を長女が読む。冷蔵庫をごそごそとあさって、肉を取り出して…。私はお気に入りのシリーズ。
おなかぺこぺこ、という表現をこの絵本で覚えて使うようになった。「おなか、けこけこ」と言ってて可愛い。
小風さちの作品