わにわにのごちそう (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

愛らしく子どもっぽい「わにわに」が、手作り料理に挑戦します。冷蔵庫をあけ、中から取り出したのは大きな鶏肉。いや、美味かったこと!「わにわに」シリーズの第2弾。

• お皿をテーブルの下へ落とすくらい、ガツガツと食べるわにわに。豪快なところが好き。

• 1歳8ヶ月。わにわにシリーズのセットがありますが、食欲旺盛な娘はこれが1番のお気に入りの様子。わにわにがガフッガフッと結構ワイルドに食してます。

• 4ヶ月
    わにわにがお肉を食べる場面の「がふっがふっがふっ むちゃむちゃむちゃ」が楽しいみたい。他の場面でも擬音のところで笑ってた。
    「わにわにのおふろ」を持っているけど、こちらの方が反応が良かった。
    30.5.22

• 2歳7ヶ月
    4歳5ヶ月
    肉しか食べない、片付けない、などから一緒に住んでいる人がいると推測していました。
    転がったトマトがお気に入り。

• 「一見すると強面(こわもて)でワイルド、迫力満点のわにわにが、まるで人間のように、のんびりと日常生活を送る姿がなんともユニーク。「ずる ずり」や「ぐにっ ぐなっ」など、独特のフレーズも魅力の一つ。」

ちゃんと料理していたのにラスト鶏肉にかぶりつく姿は野性的、ざ・ワニ!!笑

• 最近はまっているわにわにシリーズ。わにわにがつめで歯を研ぐところが好き。

• 娘のお気に入りでよく読んでました
    お肉を食べる時の音が好きです

• ワニが冷蔵庫から肉を発見するところから
    2歳の食いつきが良い。
    美味しそうに食べるシーンの擬音語は親も好き。

• 読了

• 1y9m
    息子の友達が好きだから借りました、でも反応がイマイチ。
    わにが苦手なのかな??
    擬音に食いつく子が多いみたいなので、もうちょっと読んでみようと思います。

小風さち 1955年東京に生まれる。1977年から87年まで、イギリスで暮らした。絵本の著書に、『わにわにのおふろ』など「わにわに」シリーズ、『とべ! ちいさいプロペラき』『ぶーぶーぶー』『はしれ、きかんしゃ ちからあし』『よ・だ・れ』『あむ』(以上福音館書店刊)など、翻訳絵本に、『みっつのねがいごと』(岩波のこどもの本)、『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』『おおきな3びき ゆうえんちへいく』『ジェシカといっしょ』(以上徳間書店刊)などがある。長編ファンタジー『ゆびぬき小路の秘密』(福音館書店刊)で1994年野間児童文芸新人賞受賞。東京都在住。

「2023年 『ピクルスとともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小風さちの作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
A.トルストイ
酒井駒子