おーくん おんぶ (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

小さな男の子、おーくん。くまさんやいぬさん、ぶたさんのぬいぐるみを次々おんぶしていきます。人形をいっぱいおんぶしたおーくん、おっとっと、転んじゃった。やっぱり、おんぶはお母さんにしてもらうのが一番!赤ちゃんがぬいぐるみと戯れる様を、暖かな色彩とやわらかいタッチで描いた赤ちゃん絵本です。

• 図書館

• おんぶ好きの子には、ぜひ。

• おんぶおんぶが増えてく面白さ、わかってんのか知らないけど笑ってました。

• 絵のインパクト大!
    最近おんぶすることが多いので手にとった。
    子どもの反応はふつう。
    けどこのストーリー展開わたしは好き。
    おっとっとっと、どっしーんの山場も読み甲斐ある。

• この絵本を読んでいると 子どもたちは
    「おんぶ」の場面で 両手を背中にまわして
    ぽんぽんと「おんぶ」をしているかのような
    可愛いしぐさを見せてくれます。

その姿はまるで 絵本の主人公の
    おーくんになったかのよう。

その可愛らしさについつい読みたくなる絵本です

• 軽快なストーリーで息子がいつも笑ってくれた。

• (2010-07-30)

• 1分くらい。赤ちゃん向け。

• この絵本を読み終わった後、
    お嬢は必ず「おぶ〜!」と言っておんぶをおねだりしてきます。
    絵本の内容をちゃんと理解しているんだな〜と思う瞬間です。

• おーくんはお人形さんたちをおんぶします。
    でも沢山のお人形さんをいっぺんにおんぶしたら倒れてしまいます。
    最後はやっぱり自分がおんぶされたくて、ママに甘えるお話です。
    自立と甘えを繰り返す幼児期は子どもの気持ちそのままなので
    子どもも何度も読みたがります。

片山健 1940年、東京都生まれ。1960年代に『ゆうちゃんのみきさーしゃ』『もりのおばけ』を制作以後、10数年絵本制作から離れ、幻想的な鉛筆画を描き続ける。自身の子どもの誕生後、ふたたび絵本制作を開始する。絵本に『もりのてがみ』『おなかのすく さんぽ』『おやすみなさい コッコさん』『コッコさんのともだち』『コッコさんとあめふり』『だーれもいない だーれもいない』『むぎばたけ』『たのしいふゆごもり』『タンゲくん』『どんぐりかいぎ』など多数。赤ちゃん絵本に『いいな いいな』(すべて福音館書店)などがある。

「2022年 『ぴーぴー ばっくしまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山健の作品