サンタクロースとぎんのくま (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

妹のために銀のくまを手に入れようと、兄のマルチは雪の深い森をサンタクロースのもとへと向かいます。妹思いのマルチの冒険が、新鮮な色づかいで描かれる、素朴で心温まるクリスマス絵本。

• [江東区図書館]

本物のくまは出てこないけれど、可愛らしい兄妹のお話。単に優しいお兄ちゃんなら交換かあげてしまえばいいのに、「同じのを」と探すあたり、やはり自分も欲しいのか、自分の権利は権利とした上での相手への気遣いから追加で探すのか(だとしたら国民性?)、単にこういうストーリーにしたかったからなのか?いずれにせよキャンデーやらチョコレートなどといった"余り物"めいたプレゼントから半ばテキトーにプレゼントを探すサンタさんとか、お兄ちゃんにサンタの家を教えてあげる雪だるまとか、途中アクシデントを起こしてくれるオオカミの存在とか(しかもちゃんと帰りにも利用するなんて!)、部分部分はよくある感じなのに軽妙な絵柄の雰囲気も手伝ったのか、なんか読んでいてクスッと可愛らしく楽しく思えた本だった。

• サンタさんが持ってきてくれたのは素敵なぎんのくま。自分もそれがほしいと泣く妹。そんな妹のためにサンタさんにもうひとつぎんのくまをお願いしにいくことに。みんなの協力で妹にもぎんのくまが届きましたとさ。だってかわいいもんね、ぎんのくま。いいな、ぎんのくま。かわいいかわいい。

• すてきな兄弟とサンタクロースのおはなし。おおかみイイね!

• ロングコートのサンタだ!ポッケに子鬼?調べ心がムクムク。

• 季節外れのこの時期に読んでみた。
    くまがほしい兄ちゃんおもしろい。

• モニカのおにいちゃんマルチは、モニカがマルチとおなじぎんのクマをサンタさんから欲しかったというので、サンタさんを探しにいきます。そして、苦難をのりこえ・・

• クリスマスがやってきますね。毎年山のようにでてきますが、長く使える本は…これはどうかな?

1937年ハンガリーのブダペスト生まれ。国立人形劇場のスタッフとして働いた後、絵本作家に。その作品は世界中の子供たちに、ずっと愛され続けている。主な作品に『ラチとらいおん』『ボリボン』(福音館書店)、〈ブルンミとアンニパンニ〉シリーズ、〈キップコップ〉シリーズ、『ぼくとおにいちゃん』『のりものにのって』『きのうきょうあした』(風濤社)など。

「2017年 『とんとん だあれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マレーク・ベロニカの作品

モーリス・センダ...
エリサ クレヴェ...
ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
馬場 のぼる
にしまき かやこ
マージェリィ・W...