いるいるだあれ (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 影絵のような写真でクイズです。次のペイジが答えの大きな写真です。

• 影から動物を当てる。影の写真がとても素敵。
    ○未就学児(未満児~)

• シルエットクイズがすきなこどもへ。動物の影の写真絵本。

• 「アフリカの大草原の地平線に日が沈んで、大きな空がピンク色に染まったとき、動物の美しいシルエットが、ページいっぱいに浮かびあがります。「くびが ながい せが たかい とおくをみてる」動物は「だあれ」。さあ、だれでしょう? そして、ページをめくると、その動物の親子が登場します。動物のシルエットを見ながら、問いかけの文を読んでは、次の答えのページへ。この繰り返しの中で、実際に大自然のなかにいるような気持ちになる、親子で一緒に楽しめる写真絵本です。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

• 動物達の写真絵本をご紹介します。
    写真絵本は迫力と真実性を感じ、ついつい手に取ってしまいます。
    #いるいるだあれ
    #岩合日出子 文
    #岩合光昭 写真
    猫の写真で知られていますね!
    #福音館書店

アフリカの大草原の地平線に動物達のシルエット!
    そう、シルエットのクイズ形式になっています。
    岩合ご夫妻の作品、ポピュラーな動物達がシルエットで登場し、ページをめくるとその動物の親子が現れます。アフリカの大草原がその時間によって色付きが違う……朝焼けや青空や夕日、まるでその場にいるようですよ。親子だから感じさせる温かさと安心感、お子さんと一緒にページをめくって見て欲しいなぁ〜。
    岩合光昭氏のお父さん、もう亡くなられていますが#岩合徳光 氏は動物写真専門、その分野の草分け的存在でした。実は若い頃ご縁があり、ガラパゴスや南極の動物達の色々な写真を見せて頂き、強烈な印象を受けた思い出があります。
    写真絵本にひかれる私の所以かもしれません。

• ●読み聞かせ。
    ●動物の影の写真、なんの動物かわかるかな?

• どうぶつの特徴とシルエット「だあれ」→親子のどうぶつ
    写真がきれい、壮大

• 写真シルエットクイズ。
    動物が美しい。
    まだ一切興味を示さなかったが、動物や本物に興味を持ち始めたら再度見せてあげたい。

#1歳0ヶ月

ちょうど動物に興味を持ち始めたので再読。
    今度は楽しげに見ており、唯一言える動物のことば「ぞう!」を何度も言っていた。

#2歳2ヶ月

• 子供は興味を示さなかったが、これから読ませるのが楽しみな本。

• 岩合さんの優しい写真がとても素敵。動物大好きな瑞も何度も読んでる。

岩合日出子 岩合日出子横浜市生まれ。絵本に『10ぱんだ』(福音館書店)などがある。

「2008年 『にゃんきっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合日出子の作品