うさこちゃんのさがしもの (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

朝、うさこちゃんが目を覚ますと、一緒に寝ていたはずのくまさんがいません。一日中あちこち探しましたが、みつかりません。夜、泣きながらベッドに入ると…。

• うさこちゃんが朝起きると、だいじなくまさんがなくなっていました。あちこち探してみたけど見つからず…。でも実はお布団のなかに隠れていたのです。1才から。

•  よかった
    泣いてしまった

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ディック・ブルーナはデザインの勉強している時に教材になったのですが、ちゃんと読んだコトがなくて・・
      これは泣けるお話なんですね。ちょっと読ん...
      これは泣けるお話なんですね。ちょっと読んでみます!
      2012/05/02
  • ベットの中から出てくるのが「クマさん」と覚えた。

• 表紙を見て「みっふぃーないてる」というこども。こどものだいすきなぬいぐるみがみつからないというストーリーは誰しもに響きそう。

• 大好きなシリーズ。おっちょこちょいのうさこちゃんが可愛らしい。

• うさこちゃんのシリーズの中でも、かなりストーリーがしっかりしているので、少し大きい子向き。
    ぬいぐるみのくまさんか見つかった時、聞いている子どもたちも嬉しい。

• ●読み聞かせ。
    ●そこにあるんじゃないかな、と思ったら、やっぱりそうだった。

• 1歳1ヶ月の子どもに読んであげると、じーっと集中して最後まで見てくれます。

まだ「楽しい」「嬉しい」といった感情の絵本しか読んだことがなかったので、「悲しい」も理解してくれたらいいなと思っています。

• だいすきなぬいぐるみ、くまさんをさがすおはなし。1才からのうさこちゃんの絵本1のひとつ。
    わたしも幼い頃お気に入りのくまのぬいぐるみがあったらしく、ずっと持っていたとのこと。こんな出来事もあったのかなと想像しながら読みました。どの場面もかわいくて微笑ましいです。

• うさこちゃん泣いてる……。
    もう、この表紙だけでも貰い泣きしそうです。

朝、目を覚ますと、大切なくまさんがいなくなっている。
    泣きながら方々を探し回るうさこちゃん。
    どこを探しても、誰に聞いても、くまさんの居場所はわかりません。

心細いよねえ。変な汗も出て来るよね、そういう時って。

現実に「○○がなくなっちゃった」「○○をなくしちゃった」等と大人に申告したら、「ちゃんと片付けないからでしょ」なんて小言を食らいそうですが、ブルーナの世界ではそんなことありません。
    丘の上に住むおばさんに至っては、同情して一緒に涙まで流してくれるのです。優しいなあ。

相手の悲しみを否定せずそのまま受け止める。
    その悲しみに追い打ちをかけるようなことを言わない。
    ↑こう書くと当たり前のようだけど、娘に対して全然出来ていないな私……猛省……。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

なかがわ りえこ