こりゃ まてまて (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

幼い子が散歩に出かけます。チョウをみつけて、「こりゃ まてまて」と追いかけますが、「ひら ひら ひら」と逃げられてしまいます。トカゲやハトやネコにも出会います。「こりゃ まてまて」と追いかけますが、やはり逃げられてしまいます。最後は「こりゃ まてまて」と自分が追いかけられて、伸びてきたのはお父さんの大きな手。お父さんに肩車をしてもらって、楽しい散歩になりました。

• 「中脇初枝」さんのシンプルな文章と、「酒井駒子」さんの絵だけで聞こえてきそうな、女の子の心からの声を見ることが出来て、まさに絵を見て感じる、(0.1.2.えほん)に相応しい内容となっております。

女の子は動くもの全てに好奇心旺盛で、まず、ちょうちょを見て、「こりゃ まてまて」。

しかし、ちょうちょは手の届かないところへと飛んでゆき、その表情はちょっと悲しげだけど、そのときの、腕のぷにゅっとした柔らかそうな感じに惹き付けられて、丸々とした子どもの可愛らしさと、表情に籠められた僅かな哀愁を見事に表現されていて、酒井さんの子どもの絵はやっぱり素敵だな。

次は、とかげを見て、「こりゃ まてまて」。

しかし、あっという間に下をくぐられてしまい、表情はよく見えないけれど、思わず呆然といった感じが、その姿から読みとれそうだし、また、その数秒間の沈黙が、女の子には長く感じるのだろうな。

その次は、ハトを見て、「こりゃ まてまて」。
    ちょっとおどおどした感じには、直感的な恐怖を滲ませているようで、見ているこっちがドキドキする。

そして案の定、凄い勢いで飛び立つのだが、女の子の瞳が嬉しさを帯びた様と、開いたまんまの口の織り成すハーモニーが絶妙な可愛さであることに加えて、また女の子の髪型がよく似合っていて、思わずその目線を一緒になって追ってしまいたくなる。

女の子の表情は、出会うものたちにより、ころころ変わって、見ていて飽きない。

あっ! 今度は猫だよ。
    猫を見るのは初めてなのか、思わず、女の子も立ち止まって、びっくり顔。しかも、ちょっと体が前のめりになっているのが、本能的な表れのようで、無意識の純粋さが垣間見えて、また可愛い。

そして、その後の猫の反応を見たら、ついに女の子もはしゃぎだして、体全体で喜びを表して、
    「こりゃ まてまて」。

でも最後の、普段見ている視点とは違ったところから自然と溢れ出す、女の子の笑顔に敵うものはないと思い、もはや体全体を通り越して、おそらく魂が喜んでいれば、こんな顔になるのではないかと思ってしまう、酒井さんの表情の描き方には脱帽です。

• 勝手に始めた「人気の絵本の特徴を見つけよう」の試み6冊目。
    幼児がいろんなものに興味を持って、ちょこまか追いかけていく様子がそのまま絵本になっていて、ページを捲るたびに微笑ましい気持ちになる。
    最後はお父さんの肩車。
    あー、かわいい。。。

• 酒井駒子さんの絵本祭りしたいなとしばらく思っていたところ、図書館でふいに見つけたのでつい借りてきてしまいました。

「こりゃまてまて」に続いて、動物たちの吐息が聞こえるオノマトペが続くという構成。最後のストーリーの締め方も含めて完璧に可愛い。

読み終わって「かわいいー!!」ってつい叫んだら、膝に座っていた娘が顔を見上げて面白がってニコニコしてくれた、というかわいいオマケ付きでした。

• たださん
      shokojalanさん、こんばんは。
      お久しぶりです(^-^)

shokojalanさん、こんばんは。
      お久しぶりです(^-^)

私も酒井駒子さん、大好きなので(この絵本も読みました)、最後の娘さんの微笑ましい様子が目に浮かぶようで、感動いたしました!

酒井さんの絵本祭り、楽しみにしております(^o^)
      それから、ゾロトウ祭り、ありがとうございました!
      2023/12/01
    • shokojalanさん
      たださん、こんばんは!
      コメントありがとうございます〜!

たださん、こんばんは!
      コメントありがとうございます〜!

今年妊娠出産を経て、あと今は勉強を始めてしまって忙しくしており、今年は読むペースが乱高下しています。また最近は皆様のレビューを追えなくなってしまっているのですが…来年を目指してまたペースを徐々に戻していきたいと思っているので、その折にはまたよろしくお願いします(^^)

いずれ遡ってレビューを拝見するかもですが、いいね!爆弾にならないように気をつけますm(__)m

ゾロトウ祭りも実はまだ積み残しがありまして…いずれ必ず!
      2023/12/01
    • たださん
      shokojalanさん、お返事をありがとうございます!

そして、ご出産おめでとうございます。
      新しい家族の一員が加わることで、絵本の楽し...
      shokojalanさん、お返事をありがとうございます!

そして、ご出産おめでとうございます。
      新しい家族の一員が加わることで、絵本の楽しさも愛おしさも、より増していくような気がいたしました。

どうぞ、ご自分のペースでいらしてください。私は気長に待っておりますし、私の本棚も好きなだけ、ご覧になって下さい。
      こちらこそ、よろしくお願いいたします(^^)

ゾロトウ祭りも楽しみにしてますね(^o^)
      2023/12/02
  • 2歳前後のときの娘によく似てる。
    子供の特徴をとってもよく捉えて描いているからだろう。ほっぺ、おでこ、くちびるが出てる感じとか、髪の毛がふわふわしてるところとか。
    今後、きっと懐かしくてきゅんとするだろう。

• 0y10m
    線画細く淡いタッチの絵。
    この手の絵本に興味を持つようになって成長を感じた。

1y5m
    3回ほどはリピートで借りているが、その都度楽しんでいる。ばさっばさっというところで笑い、猫みゃあみゃあで、みゃあみゃあと真似をする。

• 新品購入
    0〜2才向け

絵本フェアにて酒井駒子さん発見
    2人の子どもたちにではなく
    自分用に
    これは子どもよりも
    大人の方が好きになると思う
    お母さんから見た我が子の記憶
    愛しい

• 1y9m

• 酒井駒子さんの絵が好きなので、古本コーナーにこの本を見つけて、つい買ってしまった。
    以前、酒井駒子さんの個展で、この本の絵も見ていたけれど、本として見るのは初めてで、赤ちゃん絵本としても、よくできているなぁと思う。

• 酒井駒子さんの描く、かわいらしい子どもの姿が印象的な絵本です。
    短いことばと、やさしいイラスト。絵と文のバランスも絶妙です。
    小さいお子さん向けの本ですが、ひとつの作品として、大人も楽しむことが出来ます。

司書3

姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→

• フランス語版タイトル「Ne bouge pas!」
    =「動かないで」
    Paperback: 24 pages
    Publisher: COLE DES LOISIRS (DIT.) (July 21 2008)
    縦18.4 x 横14.6 x 厚さ0.4 cm
    ISBN-13: 978-2211083881 中町図書館所蔵

小さい子どもが周りの生き物を「こりゃまてまて」と追いかけるが、みんな逃げられてしまう。
    チョウやトカゲ、ハトやネコ~
    しかし最後に「こりゃまてまて」とパパに捕まり、肩車をしてもらい「さあいこう」と出かける。
    絵が絶妙!
    小さい子どものやわらかさが出ていて、ちょっといわさきちひろさんみたい。(あくまでも個人的感想です)

徳島県に生まれ高知県で育つ。高校在学中に坊っちゃん文学賞を受賞。筑波大学で民俗学を学ぶ。創作、昔話を再話し語る。昔話集に『女の子の昔話 日本につたわるとっておきのおはなし』『ちゃあちゃんのむかしばなし』(産経児童出版文化賞JR賞)、絵本に「女の子の昔話えほん」シリーズ、『つるかめつるかめ』など。小説に『きみはいい子』(坪田譲治文学賞)『わたしをみつけて』『世界の果てのこどもたち』『神の島のこどもたち』などがある。

「2023年 『世界の女の子の昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中脇初枝の作品

湯本 香樹実
にしまき かやこ
A.トルストイ
須賀 敦子
ドン フリーマン
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
酒井駒子
エリック=カール
トミー=アンゲラ...