ありのフェルダ (世界傑作童話シリーズ)

制作 : Ondrej Sekora  関沢 明子
  • 福音館書店

「ぼくは、ありのフェルダです。なんでも屋です。家もたてるし、修理もするし、配達もします。ご注文があればなんでもします」チェコで、70年以上にわたって愛されている国民的人気者が、ついに日本にやってきた。

• ほんわかどたばたストーリーかと思ったら、風刺や批判が込められているんだなぁ…!
    ちょうど「世界はほしいモノにあふれてる」で、チェコの絵本の背景を知ったところだったので、納得。
    痛快で、ちょっと切ない。
    素敵な児童文学ってそうなんだよね、痛快でちょっと切ないんだ。
    あと、絵が最高に可愛い。

• 器用なありのフェルダがなにをするのかわくわくします。

• チェコの人気者、フェルダ。
    とにかく絵が印象的。可愛い。もちろんお話もタノチイですけど。
    このタッチ、日本児童漫画の黎明期に影響を与えたのでは…と推測されるが、裏付けが取れない…!

• フェルダはありだけど、お調子者で単独行動。でも、にくめない性格だけど、まさかのことで裁判にかけられる。かたつむりやバッタなどの虫たちもたくさん登場する。

• 面白かったです。
    アリのフェルダはお調子者です。
    ある日、何でも屋を始めて、ラジオを直したり、遊園地を作ったり、バッタの馬車を作ったりした。最後は裁判にかけられたけど、うまく逃げ切った。

フェルダの一番の友達はバッタさんです。バッタさんはおくびょうだけど、話の分かる気のいいヤツ。

• アリのフェルダはなんでも屋。アリだけど、群れじゃなくて、1匹で暮らしています。ユニークな虫たちの生活がたのしい。
    アリなのにバッタを飼うとか、アリなのにテントウムシに恋をするとか・・・どういう世界やねん!
    1933年、チェコで新聞の子供欄に連載されていたお話。続編もある。セコラの挿絵もセンスがあっていい!

• いかにもチェコの絵本って感じのイラストがとにかく可愛いです。

• フェルダはじっとしていることが大きらいな、いたずら好きなアリの男の子。
    仲間からはぐれても平気で、カタツムリに馬車をひかせては怒らせるし、
    コオロギの家のアンテナはこわしちゃうし。

フェルダは「何でも屋」を始め、木食い虫のピトリークにも手伝ってもらって、
    みんなの役に立つ仕事をしました。
    親切なのはいいんですが、フェルダは思いもよらないことで逮捕されてしまいます。
    フェルダのピンチ!

フェルダは、チェコで70年以上愛され続けている国民的人気者ですって。

オンドジェイ・セコラ 1899年、チェコのブルノ近郊クラーロヴォ・ポレ生まれ。ブルノ・マサリク大学で法学を学ぶ。1921年からチャペックと同じリドヴェ-・ノヴィニ新聞に入るとスポーツ欄編集記者、挿絵画家として働きはじめる。そのかたわら、ラグビーのトレーナーや審判、ボクシング試合の運営、ラジオのレポーターをこなすなど、多方面で活躍した。1967年没。「ありのフェルダ」シリーズは、1933年にリドヴェ-・ノヴィニ新聞の子ども欄に連載され、『ありのフェルダ』『とらわれのフェルダ』(福音館書店刊)、本作『ありづかのフェルダ』の三部作が生まれた。

「2017年 『ありづかのフェルダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オンドジェイ・セコラの作品

ありのフェルダ (世界傑作童話シリーズ)に関連するまとめ