今、日本の社会は24時間化し、大人たちの生活時間に影響されて、子どもたちの「ねむり」がおびやかされているようです。 なぜ「ねむり」が必要なの? 寝ないとどうなってしまうの? 「ねむり」について大事なことを伝えます。アメリカで長年の評価を得ているシリーズから、知ることや考えることの魅力あふれる作品を選んだ『みつけよう かがく』のシリーズの第一作目です。
我が子は5歳なのに全然寝ない
12時すぎても平気で起きてるのに、
やっとのことで布団に入ってトントンしたらすぐに寝る。
本当は眠たかったんだよね、
たくさん脳を働かせて、きっと疲れてたんだよね。
だけどYouTube大好き。見たい見たい見たいで、
横から私が強制終了すると怒る怒る‥
わかってる
他のことで色々と脳を刺激して、切り替えしやすくしてあげたらいいんだよね‥。
責めることなく、だけどそうしてあげてって、私に優しく言ってくれる絵本。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
なぜ眠らなければいけないかについて描かれた科学絵本。こどもはお気に召さず。
眠りが幸せな時間だと改めて感じました。自分も、ぐっすり眠った後は頭が冴え、すっきりした気持ちになります。この絵本では、睡眠が脳をリフレッシュさせるというメッセージが描かれており、睡眠不足だと機嫌が悪くなることに気をつけなければと思いました。
絵本の中で子供がスヤスヤと気持ちよさそうに眠っている姿が印象的です。一方で、大人は睡眠不足で、イライラしている様子が描かれており、これが現実の姿を反映しているのかもしれないと思わされました。眠ることの大切さを感じさせられる一冊でした。 -
ぼくの家ぞくは、大人のほうが休みの日はねているけど、平日はこどものほうが多くねている。
2023.6.15 3-2
よかった
2022 4月13日 6年生進級おめでとう!㊗
ねむりが大事だということが説明されていた。ねむりを研究している科学者たちが、人はねないとどうなるのかを調べるために、4日もねむらなかった。そんなにねないでいられるのかとびっくりした。ぼくは、ねむいとだいたいねてしまう。ねむいのにねられないときは、「ねむいな」ということばかり考えるし、あくびばっかり出るし、つかれるし、ふきげんになる。それは脳の調子が悪いからだと初めて知った。
はり絵がとてもきれいだった。(小4) -
眠りは脳を休めるため。もう一歩のつっこみがほしいな。
眠ることは大切
眠らない実験したら、だんだん何も考えられなくなって、立ってもいられなくなって、最後には寝てしまった -
6-3 2025/6/12
6-2 2023/9/13
5-3 2019/05/15
5-2 2018/09/12
5-3 2018/09/12 -
ねむりについて説明した科学絵本。
眠りの大切さが分かりやすく説明されている。
ちぎり絵のやさしい雰囲気が、ねむりという題材にあっていて、柔らかい。 -
UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本を貸し出ししています。
状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
「いま読んでいる」になっている本は貸出中ですが、ご予約いただけます。
コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
(送り先の住所などはここに書かないでください。)
この絵本は、点図が豊富に挿入されています。
家族の人や先生と一緒にお楽しみください。 -
160
眠りが大事、ということがよくわかる。科学的な本にあった、はっきりした絵で、でてくる人々の表情もわかりやすくて良かった。
27年度(4-1)
三葛館児童書・大型本 E||SH
夜、ずっと寝ないで起きていられたら・・・子どものころ誰もが考えたことがあるかもしれません。もし、ずっと寝ないで起きていたら・・・。子どもに眠りの大切さをわかりやすく教えてくれる絵本です。
(うめ)
和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=53504 -
読み聞かせに使えるほどではないかな。
ふつう。 -
科学の本?
早起き、生活習慣を考える本。