どうする どうする あなのなか(日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

深い穴に落ちてしまった敵同士の野ねずみと山猫は、穴から出る方法を考えます。

• あなたは、ネズミか……、ヤマネコか……。
    3匹のネズミが2匹のヤマネコに追われて穴に落ちて、穴からの脱出方法を話し合う絵本です。
    笑えるようで笑えない物語になっています。
    3匹のネズミと2匹のヤマネコが、どちらが先に出るかを話し合っていますが、ネズミは、後から出るとヤマネコに食べられると言い。ヤマネコは、ネズミが先だと穴の中に置いていかれると言い。なかなか話がまとまりません。

【読後】
    実社会でも同じような事が起こります。
    本当に、笑えるようで笑えない話です。

どうする どうする あなのなか(日本傑作絵本シリーズ)
    2008.06発行。字の大きさは…中。2021.10.17読了。★★★☆☆
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    【バックナンバー】
    きむらゆういちさんのバックナンバーは、私の本棚より「タグ」→「タグの一覧を絞り込む」に「きむらゆういち」と入力。または、その中からきむらゆういちを探してください。そうすると著者きむらゆういちさんの本が一覧表示されます。
    私は、本を登録するときには、著者名と登録した年(2021)で登録しています。たまにシリーズ名でも登録もします。例えば「風烈廻り与力・青柳剣一郎」などです。

• ネズミを追いかけていたヤマネコ夫婦が、ネズミ共々 穴に落ちちゃった。どうやって出るかをあれこれ考えて…最後、そうきたか(笑) 面白い。

• 上から下、下から上へとスピード感のある展開、ユーモアのあるストーリーなど子供が楽しくなる絵本。動物たちの表情も豊かです絵を見ていても面白い。

• 縦長で縦にめくる形が愉快な絵本。穴に落ちる話だから、縦の長さが面白い効果です。がっちりアイキャッチ。

内容は意外と字が多いのと、場面の変化が少ないので、瞬発力はないかなー。

• 縦に開いていくタイプの絵本。
    穴の深さが縦にページを開くことにより、より強調されていて、穴の中に落ちたネズミと山猫のかけひきもより際立って面白いです。

• 2023.06 3-2

• 4歳11ヶ月
    最初の反応は悪くなかったがその後読まず。

• もう出てるよーって言ってたな子どもたち(笑)ほのぼの系。

• いつの間にか穴から出てたんですね。
    面白い!
    お友達おすすめ絵本

• 7分
    ずっと縦にして読む絵本。未就学児から低学年まで。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品

モーリス・センダ...
酒井 駒子
佐々木マキ
マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
マイク セイラー
佐々木マキ
マージェリィ・W...
湯本 香樹実