サンドイッチ サンドイッチ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ハムがおいしそうですき(4さい)

• とにかくおいしそう。

• ・面白そうだったから。

• おいしくサンドイッチをつくりましょう♪いっしょに楽しんでほしい絵本。

• 図書館本。読んだことある!と指差しした本。食パンにバターを塗って、レタス、トマト、卵、ハムをのせてっと。美味しいサンドイッチ、召し上がれ。

• めくる度のワクワク感がたまらない!やわらかい丁寧な画風、好きだなぁ〰♪

• 5ヶ月
    食べ物ということはわからないみたいだけど、歌いながら読んであげると興味ありそうに聞いてる。
    30.6.28

• とにかくサンドイッチがおいしそう。
    思わずかじりつきたくなっちゃいます。

2歳息子は何度もサンドイッチに手を伸ばしては、
    「あ〜む!」と食べる真似をしています。

えるふにて。息子2歳3ヶ月。
    これも自分で選んだ一冊。

• 図書館にいくと必ず「読んで〜」と持ってくる本。
    保育園で何度も読んでいたのか、私が初めて読んだときには、子どもはすっかり暗記していて、読んでくれた。

野菜やマヨネーズやハムなどをどんどん重ねていく様子は、大人でもわくわくする。
    鮮やかな色合いが、さらに美味しそうに見える!
    これを読むとお腹すくんだなあ(笑)

• い図。2歳3ヶ月。2017/8/20

小西英子 1958年、京都市生まれ。京都市立芸術大学卒業、同大学院(日本画)修了。絵本に『サンドイッチ サンドイッチ』『おべんとう』『カレーライス』(以上幼児絵本)『まるくて おいしいよ』『スプーンちゃん』(ともに0.1.2.えほん)『みやこのいちにち』『めん たべよう!』『パパゲーノとパパゲーナ』『うりひめとあまんじゃく』(稲田和子再話「こどものとも」1991年11月号・以上福音館書店)『きょうはクリスマス』(至光社)『うばのかわ』(岩波書店)など。さし絵に『小公子』『小公女』(ともに岩波書店)など。大阪市在住。

「2019年 『小西英子のおいしいものいっぱい絵本セット(4冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西英子の作品