サンドイッチ サンドイッチ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

サンドイッチを作ろう!パンにバターを塗って、しゃきしゃきレタスに真っ赤なトマト、大きなチーズをのせたら、次は何をのせようかな?思わず触りたくなるようなふわふわのパンや、みずみずしく色鮮やかな野菜など、おいしそうな食べ物が次々と登場します。

• サンドイッチを作りましょう、という内容の絵本です。
    調理の流れが丁寧に楽しく語られ、美味しそうなイラストが本当に食欲をそそります。
    サンドイッチを作って食べたくなる、素晴らしい良書です。

• パンがほんとに美味しそう。
    バターは瓶に入っているし、レタス・トマトが新鮮なのはもちろん、チーズがスライスではない!ハムは切り落とす!高級サンドイッチですわ。
    ゆで卵の殻を取り除いたときの薄皮まで描かれています。

サンドイッチ食べたい

• めちゃめちゃ美味しそう♪なぜかハムものせようか、ってい読むと「いやいや」っていう娘・・・。ハム食べさせたことないからかな・・・。最後の牛乳に一番反応するというオチです。(1歳5ヶ月)

• サンドイッチがつくりたくなる(食べたくなる)!
    つくるのがあたりまえ、食べるのがあたりまえ、になって普段は忘れている「つくる喜び」「食べる喜び」を思い出させてくれる一冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「「つくる喜び」「食べる喜び」を思い出させてくれる一冊。」
      良いなぁ、、、今お腹が空いているので余計にそうなのかな?
      「「つくる喜び」「食べる喜び」を思い出させてくれる一冊。」
      良いなぁ、、、今お腹が空いているので余計にそうなのかな?
      2014/07/22
    • はるかわさん
      この絵本を読むと、「なにはともあれ、サンドウィッチを作ろう」という気になります^^ 夏バテで食欲が湧かない時に読むと、効果絶大かもしれません...
      この絵本を読むと、「なにはともあれ、サンドウィッチを作ろう」という気になります^^ 夏バテで食欲が湧かない時に読むと、効果絶大かもしれません。
      2014/07/25
  • この絵本を読んでから、サンドイッチを食べたくて仕方がなくなり(子どもではなく私が…)、この通りに作って食べました。美味しかった!

• こどものとも年少版。

イラストがリアルで実に美味しそうなのです。
    最後の
    「サンドイッチサンドイッチいただきまーす!!」
    で本に手を伸ばし、むしゃむしゃと食べる真似をするのがお約束。

食アレ持ちのフウが卵を食べた気持ちになれる本。

• これの大判は、読み聞かせにおすすみめ!

食べ物が大きいだけで、
    みんな、超盛り上がり\(^o^)/

パンに乗せたものを確かめながら読み進めると
    集中力アップ⤴️です!ぜひぜひ、おすすめです!

• ぱくぱくしながら聞いてくれる絵本

• テンポがいい。
    あと、絵がめっちゃきれい。

子供に読むとしたらわたしは
    適当にそこにある絵本を読むのではなく
    ちゃんと自分がいいと思えるものを読みきかせしたい。

• 読んでたらサンドイッチ作って(もしくは買って)お出かけしたくなる一冊。

小西英子 1958年、京都市生まれ。京都市立芸術大学卒業、同大学院(日本画)修了。絵本に『サンドイッチ サンドイッチ』『おべんとう』『カレーライス』(以上幼児絵本)『まるくて おいしいよ』『スプーンちゃん』(ともに0.1.2.えほん)『みやこのいちにち』『めん たべよう!』『パパゲーノとパパゲーナ』『うりひめとあまんじゃく』(稲田和子再話「こどものとも」1991年11月号・以上福音館書店)『きょうはクリスマス』(至光社)『うばのかわ』(岩波書店)など。さし絵に『小公子』『小公女』(ともに岩波書店)など。大阪市在住。

「2019年 『小西英子のおいしいものいっぱい絵本セット(4冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西英子の作品

酒井駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
エリック・カール