サンドイッチ サンドイッチ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

サンドイッチを作ろう!パンにバターを塗って、しゃきしゃきレタスに真っ赤なトマト、大きなチーズをのせたら、次は何をのせようかな?思わず触りたくなるようなふわふわのパンや、みずみずしく色鮮やかな野菜など、おいしそうな食べ物が次々と登場します。

• めちゃめちゃ美味しそう♪なぜかハムものせようか、ってい読むと「いやいや」っていう娘・・・。ハム食べさせたことないからかな・・・。最後の牛乳に一番反応するというオチです。(1歳5ヶ月)

• テンポがいい。
    あと、絵がめっちゃきれい。

子供に読むとしたらわたしは
    適当にそこにある絵本を読むのではなく
    ちゃんと自分がいいと思えるものを読みきかせしたい。

• サンドイッチがつくりたくなる(食べたくなる)!
    つくるのがあたりまえ、食べるのがあたりまえ、になって普段は忘れている「つくる喜び」「食べる喜び」を思い出させてくれる一冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「「つくる喜び」「食べる喜び」を思い出させてくれる一冊。」
      良いなぁ、、、今お腹が空いているので余計にそうなのかな?
      「「つくる喜び」「食べる喜び」を思い出させてくれる一冊。」
      良いなぁ、、、今お腹が空いているので余計にそうなのかな?
      2014/07/22
    • はるかわさん
      この絵本を読むと、「なにはともあれ、サンドウィッチを作ろう」という気になります^^ 夏バテで食欲が湧かない時に読むと、効果絶大かもしれません...
      この絵本を読むと、「なにはともあれ、サンドウィッチを作ろう」という気になります^^ 夏バテで食欲が湧かない時に読むと、効果絶大かもしれません。
      2014/07/25
  • この絵本を読んでから、サンドイッチを食べたくて仕方がなくなり(子どもではなく私が…)、この通りに作って食べました。美味しかった!

• こどものとも年少版。

イラストがリアルで実に美味しそうなのです。
    最後の
    「サンドイッチサンドイッチいただきまーす!!」
    で本に手を伸ばし、むしゃむしゃと食べる真似をするのがお約束。

食アレ持ちのフウが卵を食べた気持ちになれる本。

• 0y4m
    まだそこまで反応はしませんが、集中して読んではくれます。
    食べ物系の絵本、どれを購入するか迷っているので借りてみました。
    絵がとても綺麗です。

• 絵が美味しそう!
    成長したら、一緒に作りたい。

• 図書館本。「読んだことある!」と指差した絵本。食パンにバターを塗って、レタス、トマト、たまご、ハムを乗せてっと。美味しいサンドイッチ召し上がれ。

• 目から養われていく食育
    眺めるだけで、サンドウィッチに惹かれ、食欲とか活力とか湧いてくる

• 食材を一つ一つ確かめるようにして読んでいく絵本。子どもと1対1で読むときは、時々つまみ食いするふりを交えてもいいかもしれません。

【この本は、大阪市立図書館の図書展示「城東図書館「司書が読みきかせした おきにいりの絵本」展」で紹介されました。担当された司書さんのコメントをご紹介します。コメントは転載等が自由にできます(CC-BY4.0です)】

展示リストへのURL

小西英子 1958年、京都市生まれ。京都市立芸術大学卒業、同大学院(日本画)修了。絵本に『サンドイッチ サンドイッチ』『おべんとう』『カレーライス』(以上幼児絵本)『まるくて おいしいよ』『スプーンちゃん』(ともに0.1.2.えほん)『みやこのいちにち』『めん たべよう!』『パパゲーノとパパゲーナ』『うりひめとあまんじゃく』(稲田和子再話「こどものとも」1991年11月号・以上福音館書店)『きょうはクリスマス』(至光社)『うばのかわ』(岩波書店)など。さし絵に『小公子』『小公女』(ともに岩波書店)など。大阪市在住。

「2019年 『のりまき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西英子の作品

エリック カール
A.トルストイ
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
エリック=カール
なかの ひろたか

サンドイッチ サンドイッチ (幼児絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと