でんしゃは うたう (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

制作 : みねお みつ
  • 福音館書店

電車に乗って、耳を傾けていると、わずかひと駅間でも、電車はさまざまなリズムの音を刻んでいます。独特の感性で表現した擬音、緻密な絵とともに、電車と線路が奏でるユーモラスな音楽をお届けします。

• じぶんで読んでても、よく分からないけど、他の人が読んでると違和感ない不思議。我が家(2歳5ヶ月児)のハイライトは、鉄橋のとこですが、踏切の人もいるだろうし、すれ違いのところの人もいるんだろうな。

• 「ばしんばんどかん」など、オノマトペの本が好きで、さらに電車好きの3才男子用に購入。
    何度か読んでみたものの、予想外に「お話がないからつまらない」と言ってあまり気に入らなかった様子。「かんかんかんでんしゃがくるよ」は大好きで1才台からリピートしているのに、、、

逆に6才女子が気に入ったようで、「これ面白い。楽しい」そう。

わからないものですね。

• 独特な音の表現が面白い!

•  幼児絵本,ふしぎなたねシリーズの一冊。

3分くらいで読めます。対象は……3歳以上くらいでしょうか。

「でんしゃはうたう」は,ほぼ電車の音,擬音のみです。
     入線し,ドアが開き,発車のベルが鳴り,心地よいジョイント音を刻みながら電車は走っていく……。その音が本当の電車のよう。

また,絵もすごいです。最初と最後を除けば,ほぼほぼ先頭車両かぶりつきの前面展望。最初の方に引きで描かれている男の子の目線なのですね。
     線路と,周りの町並み。‪商店街とそこに来る人々,踏切で電車を待っている人,鉄橋,モノレール。最後の平面交差は圧巻。モノレールと立体交差してすぐだから高幡不動検車区と高幡不動駅でしょうか。
     鉄道好きにはたまらないです。鉄道好きの子にも。

• 2017.1.26
    #でんしゃはうたう
    #三宮麻由子
    #みねおみつ
    #福音館書店
    電車に乗ると聞こえてくる音で進む絵本。
    なんて楽しい。
    電車に乗ってる気分が味わえるから息子もお気に入りだった。
    どうにかそれらしく読みたくて試行錯誤しながら何度も読んだ結果、確実に最初より上手になったはず!
    でも後半の到着前の部分が難しいんだよなあ。
    息子と電車に乗るとふたりでこれのマネ「たたっ つつっつつ」が始まる。
    電車に飽きてぐずらないか心配だった小さい頃も、この遊びに随分助けられた。
    電車が歌ってるっていい表現だなあ。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #63冊目

• 店でパラパラと。

• 擬音語がいっぱい!読み手の技量が問われる^^;

• 電車が出発して、駅に到着するまで、
    自分があたかも電車に乗っているような雰囲気を味わえる。

電車の音の表現が多様で、すごい!
    一見よみずらいけれど、
    声に出すと、電車の音っぽく聞こえるから不思議。

読み聞かせに良い本だと思う。

• 1歳6ヶ月
    電車にまだあまり乗ったことがないので、いまいちわかってない様子。
    でもすれ違うページなどでは、でしゃー!と喜んでいます。
    もっと電車に乗るようになったら面白いかも。

• 男の子がお母さんと一緒に電車に乗る。
    運転している気分になれるので先頭へ。
    踏切、町中、草原…。
    電車はいろいろな音を立てながら走り続ける。
    そうして、次の駅に到着。

電車の頭から見た風景。
    基本、擬音語だけでページが進む。
    いろいろな擬音語が聞こえてくる。
    本当にこんな音がするのかな、と思いつつも。
    作者はきっとあちこちいって研究したのだろうなあ。

実際には手前にもっと運転室が映り込むとは思うけれど、運転しているような気分になれて楽しめる。

三宮麻由子の作品

なかがわ りえこ
三浦 太郎
なかの ひろたか
くすのき しげの...
かがくい ひろし

でんしゃは うたう (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)を本棚に登録しているひと