じゃぐちを あけると (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

じゃぐちをあけて、さあ、はじまり。水のふしぎな形がつぎつぎと生まれます。

• 児童館にて。
    蛇口の水もよくよく観察するとこんな風に見えるんだ~!という発見。
    キッチンでリアルにやるのは親的に微妙なので、まず絵本で興味持ってもらうのに良さそうでした。

• しんぐうすすむさんの科学絵本。

絵が繊細。そして、北海道近代美術館の入り口のモニュメントも手掛けている。だから、ものの見方、捉え方がすごい。「観」に魅了される。

一分程度で読める本だけれど、何度も読み返したくなる。

• 2年生読み聞かせ
    めちゃくちゃ反応が良かった!
    休み時間に試したくなるやつ✨

• 2歳10ヶ月。図書館で借りた本。
    蛇口から出る水を触りたがる子どもの心理をうまく捉えて整理してあげているようなよくできた絵本。
    息子もじっと聞いている。
    よく夏に手で蛇口を抑えて、水かけしたりしたけど、そんなのよりもっと想像力がある。お風呂場でやりたい。

追記
    この本を覚えていたのか、洗面所で遊んでいるので、あの絵本の通りにコップやスプーンで真似してあげる。やはり、すごく喜んでくれたようだ。
    水出しっぱなしにされちゃうかなと思ったけど、意外にもやりたいことを解消してくれたみたいだ。

• とってもシンプル。
    だけど、水の性質がよく分かる。
    絵も素敵。

• 2歳6ヵ月
    文字が少ない絵本だけど、
    今の息子でも十分楽しそう。
    絵で起こっている現象が
    実体験と合わせてイメージできて
    大好きなお水遊びをしているようで楽しいみたいです。

• 幼稚園本。以前、長男も借りてきました。みずの性質が感覚的に習得できる、とてもおもしろい科学絵本だと思います。

• 幼児向け
    これは面白い、発想がいい、3分

• 4歳。
    一通り読み終わってから、実際に家の水道で試したら大喜び!
    楽しそうで何よりだった。

初めて読み終わったときも、「これおもしろい」って響いてた様子。

• 「じゃぐちをあけて、さあ、はじまりはじまり。指ではじいて、チュッ。コップにあてると水の風船。スプーンを入れると宇宙船。そしてスプーンをひっくりかえすと! ! ……水の美しい形がつぎつぎと生まれます。さあ、つぎはどんな形が生まれるかな?あなたがやったら、どんな形になるかな?水や風のふしぎに魅せられ、水や風で動く彫刻を創りつづけている新宮晋氏が、水あそびのだいすきな子どもたちにおくる絵本。」

しんぐうすすむ 新宮晋1937年、大阪に生まれる。1960年東京芸術大学絵画科卒業。その後6年間のイタリア滞在中に立体作品を制作するようになる。風や水で動く屋外の作品は、アメリカ、イタリアをはじめ世界の美術館、広場や公園などに設置されている。絵本に『いちご』『くも』『ことり』(以上、文化出版局)、『じんべえざめ』(扶桑社)、『小さな池』『風の星』(以上、福音館書店)などがある。2000年より18ヶ月かけて世界巡回プロジェクト「ウィンドキャラバン-地球観測の旅」を開催。『WIND CARAVAN』(ブレーンセンター)、『風の旅人』(扶桑社)にその旅の記録がまとめられている。兵庫県在住。

「2009年 『じゃぐちを あけると』 で使われていた紹介文から引用しています。」

A.トルストイ
酒井駒子
エリック・カール
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
中村 牧江
エリック=カール
くすのき しげの...
なかがわ りえこ