うさこちゃんときゃらめる (4才からのうさこちゃんの絵本セット2) (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

うさこちゃんは、おかあさんと一緒にクッキーを買いに行きました。お母さんがクッキーを買っている間に、うさこちゃんはお店の中をうろうろして、キャラメルを見つけます。ほしいなあと、うさこちゃんは思いました。そして、それをこっそりポケットにいれてしまったのです!  難しい問題をテーマにしながら、子どもに寄り添って、その心を見事に描いた作品です。

• 図書館で借りた本。
    割と最近出版された本なんだな。
    うさこちゃんが万引きをしてしまったお話。良心の呵責にさいなまれるうさこちゃんを見てると、胸が痛んで痛んでつらいので、あんまり読まなかった。

ふわかあさんはうさこちゃんにどう接したんだろう(怒ったのか慰めたのか諭したのか)とか、お店でどう謝ったんだろうか、とか、子育て中の身としてはいろいろ考えてしまう。

• うさこ、まさかの万引き。
    おかあさんの叱り方が、人格否定ではなく行為否定でした。
    さすがブルーナさん。

• う、うさこちゃん…!!
    衝撃的でしたが、どの子にも起こりうる現実。
    さらっと読み聞かせましたが、数日後、
    「お店のものはお店の人にお会計しなきゃダメ」
    と娘が言っていたのを聞いて
    何となくでも理解してるんだなぁと感じました。
    4歳1ヶ月

• お、おお…
    ミッフィー、万引きをするの巻。
    少し怖いけど、いい話でした。
    まぁ、こどもはよくわかってないのか、楽しい話ではなかったからなのか、不思議そうな反応でした。
    しかし、この短さで伝わるのはさすが〜

20160318再読

• うさこちゃん、キャラメルを万引きするの巻。

すごいです。
    こんなテーマの絵本があるなんて、びっくりしました。

お店のキャラメルをこっそりポケットに入れてしまったために、夜も眠れないうさこちゃん。

次の日、おかあさんとお店に返しに行きながら、
    うさこちゃんは「ああ、はずかしい」と思うのです。

盗むことが恥ずかしい行為だという教訓。

• ロック。うさこにも暗い過去あり。

• うさこちゃんのシリーズって、4歳から、というものもあるんですね。
    全く知らず、ほのぼの話かと思って読んだのでとてもびっくりしました。
    子供には、何がいけなかったのかな?など問いかけながら読みました。
    じっくり考えたようでした。5歳7ヶ月。

• 2歳7ヶ月男子、自分で選んで持ってきた。意外に重い話でびっくりした。

• 2022/02/04 3歳自分で選んで絵で読んだ

• お母さんがクッキーを買いに行く
    うさこちゃんはキャラメルをポケットに入れて帰る
    次の日にお母さんに言ってお店に謝りにいく

泥棒とか万引きとか。
    絵本で、しかもこんな幼児向けのものでかくなんてすごい。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

酒井 駒子