よくきたね (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

こいぬ、こねこ、こぐま、よちよち歩きの赤ちゃんはお母さんのもとにやってきたら、「よくきたよくきた、いいこいいこ」と抱きしめてもらいます。愛する喜びに満ちた絵本。

• 今日絵本のレビューをまとめて数冊アップしてるけど、その中で一番この絵本が私も娘も好き。
    「おいでおいで」と読むと手足をバタバタし、
    「よくきたね」と読むと「ふぅ~♪」なんて言ってます。

子供から反応が返ってくるから親もその作品が好きになるのか?
    それとも親が好きな作品の方が読む頻度が高いから、子供も反応するようになるのか?
    それは謎…。(苦笑)

• 動物のお母さんが子どもに「おいで おいで」と呼び
    「よくきたね いいこ いいこ」と言う場面が繰り返される絵本。優しい絵にほのぼの場面がマッチしてて、ほこっりした気持ちになる。
    6ヶ月の息子も「おいで おいで」「よくきたね いいこ いいこ」が好きなようで、キャッキャ声を出して喜んだり、床をバンバン叩いて喜んだり、早く「いいこ いいこ」を聞きたいのかページをめくったりするなど、絵本を楽しんでいる。

• 息子がこの絵本で「おかあさん」ってはじめて言いました♡

• おさがり絵本。
    1歳前に読み始めて、いつの間にか絵本の中の「おいで、おいで」を真似して手招きをするようになった。

• 本が一枚一枚固いので子供もめくりやすく
    おいで!と手をさしのべると
    ハイハイで飛び込んでくるようになりました。
    その時はよくきたね!いいこだねと
    絵本に出てくる言葉のように受け止めてます。

• 優しい気持ちになる

• 1歳10か月 どうしてか、くいつきが良くない。読むのが遅かったかな。

• あったかい気持ちになれます。最近ハマってるブタさんを見て ブタさんー と言っていました。

• 0歳4ヶ月、きょとんでした、早かったかな?いいこいいこのフレーズに母の私が癒されました。

• 10ヶ月 女の子

落ち着いて聞いていられる。
    めくりやすくて良い。

1935年、愛媛県に生まれる。早稲田大学第一文学部国文科卒業後、コロンビア大学大学院で児童図書、および図書館学を学ぶ。絵本に、『ふしぎなたけのこ』『かさ』(以上福音館書店)、『こぎつねコンとこだぬきポン』(童心社)など多数。訳書に、『時の旅人』(アトリー作)、『思い出のマーニー』(ロビンソン作)(以上岩波書店)などがある。2011年永眠。

「2016年 『にわとり城』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野正子の作品

よくきたね (0.1.2.えほん)を本棚に登録しているひと